学校召开领导班子专题民主生活会
发表时间: 2014-07-11 19:07:26

本报网(周少四)7月7日至8日,我校在办公楼二楼会议室召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。省委派驻高校第二督导组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员王玉清,督导组副组长、湖南文理学院正院级督导员石子球,省纪委办公厅副主任(正处长级)林彰良,督导组成员省委组织部干部四处副处长朱正华、省委教育工委维稳办副主任周韶峰、湘潭大学后勤产业处党委书记李新明、湖南文理学院文史学院副院长甘智林、湘南学院党校副校长刘美生到会指导。我校全体党委领导班子成员出席会议。校党委书记易银珍主持会议。
 
易银珍就本次专题民主生活会准备工作情况作了说明,并代表校党委作对照检查发言,梳理“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析其原因,提出了整改措施。班子成员主动认领班子对照检查中查摆出的问题。易银珍表示,党委领导班子将进一步解放思想、开拓进取,按照“立行立改、边学边改、限期整改”的要求,秉着标本兼治、着眼长远,统筹兼顾、重点突破,责任落实、注重实效的原则,以“三严三实”为标尺,从工作上找差距,从制度上堵漏洞,针对群众提出的意见建议和学校梳理的24个方面的42个问题进行专项整治,力争在最短的时间内给群众以看得见、摸得着的实效,努力实现作风建设制度化、规范化和常态化。
校党委班子成员逐一按照活动总要求,紧扣群众反映意见,联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,对个人“四风”方面存在的突出问题及典型事例作对照检查,深纠个人“四风”问题存在的主要原因,并提出了今后的努力方向和改进措施。大家揭短亮丑,直面问题,真刀真枪,认真开展批评与自我批评。各班子成员也本着对同志负责的态度,结合实际情况,对所有其他班子成员都提出了三条以上的批评意见。
王玉清、石子球代表省委派驻高校第二督导组对本次专题民主生活会进行了点评。他们表示,这次专题民主生活会是一次真刀真枪、有一定辣味的民主生活会,也是一次生动活泼、团结和谐的民主生活会。具体来说:一是认识到位、准备充分。思想发动充分到位;查摆问题具体实在;谈心交心坦诚深入;对照检查材料写得实、画像准;督导组把关从严从实。二是会风务实清新、成效明显。“班长”带头把自己摆进去,主动揭短亮丑,敢于把批评意见亮出来,发挥了很好的示范作用;自我批评敞开心扉、磊落坦荡、深刻透彻,做到了见人见事见思想;相互批评实事求是、不留情面,知无不言、言无不尽,不仅有辣味还有火药味,达到了“出汗”、“红脸”的效果,体现了“诚、真、严、实”。他们还指出了会议的不足,对扎实组织开好二级单位党委民主生活会和党支部专题组织生活会提出要求:会前要下足功夫;开展批评要见人见事见思想;各单位党组织主要负责同志要带头示范;加强组织指导和督导把关。
王玉清还就如何加强高校领导班子建设,增强危机意识、责任意识和政治意识;如何完善党委领导下的校长负责制;如何完善现代大学治理体系等问题作了重要讲话。
林彰良在讲话中指出,此次专题民主生活会氛围好,批评和自我批评到位,深刻感受到了班子的凝聚力和战斗力,问题具有针对性,对工作有很大的促动。他希望纪检监察部门发挥监察作用,推动问责制和执行力,针对国资、基建等项目招投标和学术科研项目管理等方面加强研究,更加大胆地开展工作,采取切实可行措施,更好地为学校发展保驾护航。
易银珍最后作表态发言。她衷心感谢省纪委、省委组织部、省委教育工委、省教育厅和督导组对此次专题民主生活会的全程指导,表示校党委领导班子会以民主生活会为契机,切实做到认真反思,切实抓好问题整改落实,自觉加强班子自身建设,全力推进教育实践活动向纵深发展,为学校加快改革发展步伐、建设精品女子学院提供坚强有力的保障。
副校长陈赤平,副院级督导员蒋璟萍、莫文斌,学校教育实践活动办有关同志列席会议。