信息技术系举行“女院讲堂”之“信息科学与管理工程”系列讲座第10场
发表时间: 2015-12-10 09:18:26

本网讯 (信息技术系 刘佳)2015128日晚上7点,信息技术系在笃行楼报告厅举办了“女院讲堂”之“信息科学与管理工程”系列讲座第10场,主题为“大数据时代”,主讲嘉宾是信息技术系电子商务教研室主任朱名勋博士。信息技术系党总支书记黄光荣教授、信息技术系副主任潘显民教授和300余学生一起聆听了此次讲座。

                


         首先,主持人简单地向大家介绍了朱名勋博士。接着,朱名勋博士从自己的学习经历和职业生涯谈起,分享自己的求学心得,鼓励同学们抓住机会,好好学习。朱名勋博士借由身边的一些例子,比如“最会踢球的人是谁?最先知道女儿怀孕的人是谁?”等来引出我们身处于大数据爆炸的时代,我们需要拥抱大数据时代。朱名勋博士强调,移动互联网是大数据时代的基石,在互联网的推动下,数据爆炸式增长,大数据时代给人们带来了思维变革。朱名勋博士指出大数据具有大量、速度、多样、价值等四大特征,结合到我们电子商务专业,更需要利用好这些特征。朱名勋博士从电商数据分析指标体系,讲述了电商与大数据的密切联系,为电子商务专业的同学提供了另一种专业发展思路。

朱名勋博士的学术讲座让信息技术系师生们更加直接地了解了“大数据”和大数据时代,开阔了师生们的视野,激发了女大学子的思想火花,整个会场座无虚席,讲座时长100分钟,最后在雷鸣般的掌声中圆满结束。