信息技术系潘显民教授举办“互联网+创新思维”学术讲座
发表时间: 2015-12-30 15:29:38

本网讯(信息技术系  刘娇)2015年12月29日晚上七点,信息技术系在北二食堂三楼举办了“女院讲堂”之“信息科学与管理工程”系列讲座第13场,主题为“互联网+创新思维”,主讲嘉宾为信息技术系副主任潘显民教授,前来聆听讲座的有信息技术系杨亦副教授、朱名勋博士、陈宏副教授等老师和学生500余人。     

                     

首先,学生主持人致开场词并隆重介绍了潘显民教授,并简要介绍了本次讲座的主要内容。随后,潘显民教授开始了本次“互联网+创新思维”的主题讲座。他阐述了3个方面主要内容,即“互联网+”是什么意思、“互联网+”什么和互联网+环境下的创新思维。潘显民教授从几个方面介绍了这个“+”并不是简单的加,而是整合,是融合,是演进为一种新业态、新生态。讲座深入浅出,融入生活,潘显民从“互联网+国家战略”、“互联网+政务”、“互联网+农业”、“互联网+制造业”、“互联网+教育”、“互联网+医疗”等几个贴切人们生活的领域,解读了“互联网+”的本质和发展进程以及给人们带来的创新生态红利,“互联网+创新思维”给国家和人们所带来的智慧城市,老百姓走进了智慧生活。潘显民教授例举了马云、张瑞敏、李彦宏、马化腾等实例让讲座更加充满了说服力和吸引力。讲座进入到10分钟的现场答疑环节时,同学们争先恐后提问,如数据结构学习、互联网+文学、考试诚信问题等,潘显民教授均一一做了详尽而细致的解答。         

这是“信息科学与管理工程”系列讲座2015年度的最后一场讲座。潘显民教授作为“信息科学与管理工程”系列讲座的总负责人对前12次学术讲座进行了总结,他指出,系部举办学术讲座的宗旨主要是通过这个活动加强学风建设,营造学生扩大视野、正视当下、快乐学习、积极向上的学习氛围,同时也给老师们提供一个展示自我特长、相互学习、提升自我的平台,给学生社团创造一个综合锻炼和专技培养创造的机会。

据了解,本年度信息技术系共举办学术讲座13场,上半年主要是邀请省内外成功企业名家及本系优秀毕业学生给同学们做职业人生规划、社会需求发展、学习提升方法、考研指导等讨论,下半年主要是系部部分骨干教师做专业学习与成长的学术报告。讲座效果良好,学生受益匪浅,教师意识到加强自身建设十分重要而紧迫,系部“信息成就人生,技术改变世界”的内涵文化得到进一步彰显,“信息科学与管理工程”系列讲座目的已经达到。