全员联动,狠抓诚信,促进学风
发表时间: 2016-01-15 10:28:55

 

本网讯(信息技术系唐龙辉 程芳)为进一步落实《湖南女子学院学风建设规划》,促进“懿德睿智、笃行臻美”校训的内化,深化内涵式发展的道路,信息技术系推出全员积极行动起来,加强教学工作与学生工作的联动,不断加强学风建设,以诚信教育为主题,通过强化思想政治教育、专业教育、学术报告、知识讲座、典型示范、规范管理、学生导师制等一系列措施,形成了以“信息成就人生,技术改变世界”为文化精髓的系部内涵文化良好学风,使信息技术系学风建设工作不断走向制度化、常态化,成效明显。

教学工作和学生工作一直是系部工作的两大主线,信息技术系注重加强加强教学工作与学生工作的联动沟通,抓诚信,促学风,共同促进学生发展,打破了教学工作只注重智育,学生工作只注重德育的局面,消除屏障,加强信息沟通,工作互助,将教学工作与学生工作紧密联系起来。

在系部管理上,信息技术系特别注重加强教学与学生工作的协调运作,以学生为中心,积极探索学生导师制度和推行兼职班主任制度构建“全员育人”的工作新格局。学生导师制和兼职班主任制度是促进教学工作与学生管理工作有效结合的一个很好的平台,信息技术系坚持走丰富内涵式道路,从大学一年级学生开始,全程跟踪学生的成长、学生的思想、学生学业、学生的就业等过程的排忧解难,专业教师通过践行学生导师制和兼职班主任制度参与学生管理。要求专业教师担任学生的导师和兼职班主任制度,在学生的专业学习兴趣、态度和志向、爱好特长,尤其是特殊学生的家庭经济状况、心理情况和学习基础进行全面了解,做到心中有数,因材施教,真正发挥教师“传道授业解惑”的导师作用。同时,辅导员是高校学生工作的主体,信息技术系积极探索推行辅导员进专业,辅导员深入班级,参加专业认知教育活动,与专业教师一起帮助学生一起走进专业、了解专业,鼓励同学们明确学习目标,树立信念与信心。

发挥素质教育课外活动第二课堂的育人渠道。积极选拔有专业特长并热心学生工作的教师兼任第二课堂的指导教师,让专业教师参与到社团协会、科研创新、专业能力竞赛活动的指导中,锻炼学生所学知识的综合运用能力,增强学生的实践能力,社会适应能力和创新能力,提升和补充学生课堂专业知识以外的综合素质。信息技术系从2013年起就组织教师参与指导学生ACM竞赛、三创电子商务大赛,让专业教师直接指导学生的专业竞赛活动,在这个过程中,不仅极大地调动了学生的学习兴趣,增强了学生的实践能力,专业教师也通过自身的亲身实践引导学生在专业上树立求真务实、言行一致的诚信形象。

信息技术系注重加强教学工作与学生工作间积极主动的沟通联系,狠抓诚信,促进学生良好学风的形成,根本性地渗入到了日常工作的各个方面,包括:

抓入学教育树诚信。信息技术系以“诚实守信,严于律己”的高等学校学生行为准则为重要依据,从新生入学开始,强化学生的诚信学风教育。通过组织学习《学生手册》、召开诚信主题班会、举行以诚信为主题的演讲比赛、辩论赛等活动,引导学生树立求真务实、言行一致的诚信形象,使信用道德成为学生基本的道德要求,并以此贯穿到学生学习的各个不同环节和不同时期,培养其良好的诚信行为。活动中邀请系主任和专业教师一同参与。

树典型案例扬诚信。充分发挥学生干部和学生党员的诚信示范作用,使她们自觉成为同学与老师之间诚信学风建设的桥梁和纽带,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学,在诚信教育中起模范带头作用。同时,以个人诚信档案和学习成绩为重要依据,以民主投票为主要方式,通过诚信考核选取优秀学生,开展诚信优秀学生交流会和分享会,形成以典型带班级,以班级带全系的诚信学风。

强课堂教育促诚信。课堂是诚信教育的主阵地,信息技术系采取专业课与主题班课、思想政治理论课与主题班课、专业老师与辅导员相结合的方式,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养学生诚信品质。专业教师在教学中抓住时机,利用学科特点,结合教学内容,充分挖掘教学内容中有关塑造大学生诚信品质的资源,并以其严谨的治学态度、诲人不倦的精神、认真负责的工作作风为学生树立诚实守信的榜样。同时,辅导员以大学生生活中鲜活的诚信事例、诚信考试宣传展板和诚信考试教育视频为内容,运用讲座、班课、交流会等方式,多角度、全方位的对学生进行立体的诚信教育。

建管理制度固诚信。为了巩固诚信教育的成果,信息技术系在制度建设上将教育引导与制度约束有机结合,建立起诚信教育与诚信管理、自律与他律相互补充和促进的学生诚信教育管理机制。信息技术系还建立了学生诚信档案:诚信档案实行动态管理,由辅导员监督,班级信息员负责对班级同学在学习、工作、生活中的诚信表现予以详实的纪录,学生的诚信情况与其评优入党、竞聘干部、综合测评相结合,帮助她们自觉地确立诚信目标、增强诚信意识。特别是对考风考纪的教育,我们通过签订考前承诺书、诚信教育主题班课等方式,使学生们在思想上做到了认真迎考、诚信应考,同时也使学生们充分认识到诚信的重要性。

为更好地加强学风建设,及时有效地了解学生动态,密切教学工作与学生工作的联系,营造和稳固信息技术系诚信生态环境,信息技术系还利用专业优势在积极探索建立教学与学生工作间的信息共享机制。在实际运行中,综合信息的共享一方面表现在将学生管理工作中的学生思想教育、学生心理健康、学生社团活动管理、评优评奖情况、学生到校情况、就业深造、毕业离校管理等方面的信息作为一手资料综合提供给系部共享,为教学工作的正常运行和相关政策的制定提供依据。另一方面,教学管理中的教学信息,如学生选课情况、出勤情况、学业状况、学籍异动及对教学资源的的使用等,都可以通过信息数据库准确迅速地达到集成共享。

学风是一所大学的灵魂,诚信是学风建设的基础,只有建立在诚信基础之上的学风才是值得倡导的良好学风,学风建设是一项系统工程,必须充分发挥教师、学生等各方面力量,系部管理既要抓学生的思想政治教育,又要抓课堂教学质量、日常管理、考风考纪,形成“齐抓共管”的氛围;同时,树典型建制度,形成诚信教育和学风建设的长效机制。只有全员联动,狠抓诚信,长抓不懈,学风建设才能再上新台阶。

 

 

 

 

 

更多关于: 全员联动,狠抓诚信,促进学风 的新闻