信息技术系立足系部实际开展女院内涵建设发展讨论
发表时间: 2016-03-04 16:08:28

本网讯 (信息技术系 程芳)33日下午,信息技术系立足系部实际在综合楼520开展了女院内涵建设发展讨论,讨论会由信息技术系副主任潘显民主持,各教研室主任、教学督导、博士、教务干事、党政干事、学生干事等参加了讨论。

信息技术系副主任潘显民首先传达了学校关于开展女院内涵建设发展讨论的会议精神。结合系部实际,潘显民指出突出特色要做好以下三点:一是办好学,立足本省,对接珠三角,培养应用型的女性人才;二是就好业,就业要以需求为导向,系部要根据“互联网+”的业界形态来思考信息技术系的特色发展问题;三是立好本,学校是以学生为本,培养学生要注重人才培养方案的修订与完善,改进教学方式方法,增强信息技术系学生的实习实训力度。

接着,与会教师根据自己的教学和管理实际,纷纷提出了自己的意见和看法。教学督导邓再辉指出,学校需要在课程设置上进行改进,适当减少理论课的比重,加大实训课的比重。邓再辉结合自身多年教学经验和其他院校的对比,认为教研室应多开展教学教研活动,加强教师间的交流。数学博士张玲玲建议,系部和学校可以尝试编制和使用针对女子院校的校本教材,更好地提高女子院校学生对数学的学习兴趣。计算机科学与技术教研室主任宋艳建议,在人才培养上可以尝试项目驱动的方式来提高学生对计算机的学习兴趣,突出某一方面的特色。电子商务教研室主任朱名勋也提出了自己的想法,他认为在“互联网+”的新形势下,教师更应注重“传道”“解惑”上的努力,为学生解决“从何而来”“到何处去”的问题,提高学生自主学习的能力。

最后,潘显民对讨论会进行了总结,表示大家的意见和建议他都已经认真做好记录,会根据系部实际做好下一步的工作安排。