转发《关于申报2011年普通高等学校校园文化精品建设项目的通知》的通知
发表时间: 2011-10-09 11:24:36

各处(室)、系(院、部、中心):
现将《关于申报2010年普通高等学校校园文化精品建设项目的通知》转发给你们,请对照通知要求积极申报,并于1020日前报党委宣传统战部。
 
                                                                                      党委宣传统战部
                                                                                     2011107
 
 
 
关于申报2011年普通高等学校校园文化精品建设项目的通知
                     湘教工委通〔2011〕52号
各普通高等学校:
        根据《关于实施湖南省大学生思想道德素质提升工程的意见》(湘教发〔2009 55 号)精神,为深入推进大学生思想道德素质提升工程,进一步探索校园文化在提升大学生思想道德素质中的作用,充分发挥校园文化在大学生成长成才中的环境育人作用,我厅决定组织申报2011年度普通高等学校校园文化精品建设项目。现将有关事项通知如下:
       一、建设目标
       以增强校园文化对大学生的感染力、渗透力为切入点,以促进大学生全面发展为目标,不同类型高校根据自身办学特色、文化底蕴,创新校园文化建设机制体制、载体和途径,不断丰富大学生校园文化生活,为推进校园文化建设,强化校园文化育人效果起到示范和带动作用。
      二、建设内容和要求
      深入开展社会主义核心价值体系的宣传教育,弘扬校园文化传统和精神,把德育的功能有机地融入校园文化建设,将教育思想、理念、教育意图变成一种精神化的形式溶于校园文化氛围中,建设具有社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。
      1、精神文化。结合教育部拟开展的政风、行风、学风建设的要求,加强办学理念、治校方针、校风校训、师德师风的建设,挖掘包括办学理念、治校方针、校风校训、师德师风等方面的内涵,支持构建育人效果好、与社会主义核心价值体系相适应的精神文化体系。
       2、学术文化。包括有特色的学术讲坛和学术论坛等形式。要加强师生的学术道德教育,营造良好的学术氛围,扶持适应社会发展的各类科技型、兴趣型的学生团队,培养学生的科学素养和创新精神。
    &n