文学与传媒系召开党的群众路线教育实践活动总结大会
发表时间: 2014-12-01 10:52:25

本网讯(文学与传媒系 曾育辉)1126日下午,文学与传媒系党总支在综合楼425召开群众路线教育实践活动总结大会。联系文学与传媒系的校领导校党委书记罗婷,校教育实践活动办副主任、组织部部长康琳,校教育实践活动办宣传组组长、宣传统战部部长李?,校教育实践活动办督导二组组长、离退办主任车驰,校督导二组王胜乾老师,文学与传媒系党总支领导班子及教师党员、普通教师代表和学生党员代表参加此次总结大会。会议由系主任彭江虹主持。
本次总结大会分三个阶段进行。会议第一阶段,首先,系党总支副书记刘琼作了群众路线教育实践活动总结报告。她结合系部实际情况,从开展群众路线教育实践活动的整体概况、主要措施和做法以及今后努力的方向三个方面做了具体详实的汇报;并代表系党总支表态,要始终把群众路线教育实践活动作为系部中心工作的重要组成部份,建立长效机制,坚持常抓不懈,确保整改落实阶段提出的问题能够得到有效解决。
会上,车驰对文学与传媒系的群众路线教育实践活动工作谈了三点切身感受:一是通过学习教育,系党组织更加纯洁了。各党支部在思想上得到了提升和锻炼,行动上也做出了努力;系部整体班子更加团结。二是通过学习整改,系部整体工作作风更加扎实。三是边学边改过程中,系部教学及教研教改等工作得到了改善,师生获得到了更多的实惠。同时,车驰指出,文学与传媒系的群众路线教育实践活动分别于612日和8月底两次被省委派驻高校督导组抽查,相关做法和所做材料获得了省委派驻高校督导组领导和学校领导的一致肯定和好评。
随后,罗婷作了重要讲话。她悉心指导并亲自参加了文学与传媒系群众路线教育实践活动各个环节的活动,对系部群众路线教育实践活动启动以来的各项工作和本次总结大会给予了充分的肯定。罗婷表示,自3月份动员大会召开以来,系党总支对教育实践活动的每个环节都精心部署,通过学习整改,系部党员在思想意识、工作作风和凝聚力等方面都得到了提升;动员大会、民主生活会、组织生活会及到红色教育基地参观学习等活动都开展得非常富有成效。同时,她对文学与传媒系今后的工作提出了四点希望:一是教育实践活动有时限,作风建设无休止。群众路线教育实践活动结束后,系部要继续抓好系部作风建设,师生党员要起好模范带头作用,带动教风、学风和校风“三风”建设。二是党建工作与系部中心工作要“两手”抓,“两手”都要硬。党建工作是固本强基的基础,教学工作、教书育人在此基础上才能更进一步推动,要进一步加强基层党组织的建设。三是要进一步加强校园文化建设和师德师风建设。加强大学校园文化建设,文化是引领,系部是学校的重要组成部分,系部建设的好坏直接关系到学校的发展水平。文学与传媒系是一个颇具特色的系,“文学”即人学,“文以载道”、“诗言志”就道出了文学的本质和使命;教师要把“立德树人”、“德艺双馨”作为根本任务,要传播先进思想,弘扬正能量。罗婷强调,习近平总书记在文艺座谈会上的讲话很有高度和思想水平,与1942年毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话一脉相承,都强调了文学艺术是人民的艺术。她指出,我们要用理想与现实相结合的态度来关照现实生活;要用新思维来解读作品,通过文学作品来提升人的灵魂;要心中充满阳光,讴歌真善美。四是思想意识形态是号角,学科专业建设是实体。教师要加强科学研究,提高教育教学水平,不断提高人才培养质量;学生要扩大就业渠道,加强学习,提升学历,提升自我。希望大家齐心协力,以更大的信心促进系部发展,把文学与传媒系办得更好。
会议第二阶段,督导组组织开展了文学与传媒系民主评议活动,文学与传媒系党员教师、普通教师代表及学生党员代表参加了民主评议。
最后,文学与传媒系党员教师、普通教师代表及学生党员代表一起观看学习了习近平同志在文艺座谈会上的讲话精神。