杨兰英校长率团访日并签署学生实习协议
发表时间: 2017-01-13 18:06:52


       
                              签署学生实习协议  

   

                              签署协议后双方合影 

   

                     与日本女子大学副校长小山聪子会谈后合影  

   

                    李大清教授在商谈后向杨兰英校长赠送其新著

   

                        在御茶水女子大学看望慰问留学校友

 

本网讯教育与法学系 周少四 1月7日至11日,校长杨兰英应邀率团考察访问了日本近江故乡会、日本女子大学等机构,并与日方签署了我校学生海外实习协议。

杨兰英率团访问了日本社会福祉法人近江故乡会及其所属养老机构,考察了日本养老与社会保障制度有关问题,了解了日本养老机构管理和运行情况,代表学校与该会理事长大久保昭教先生签署了《友好协定书》《大学生实习项目协议书》。根据框架协议,双方将在人员交流、合作研究、学术交流和信息交流领域内开展交流与合作。根据实习协议,我校将派遣社会工作、家政学等相关专业学生到该会所属的养老机构近江故乡园、近江第二故乡园进行为期一年的实习,实习内容主要为高龄者的生活护理知识与技能的学习、日本文化体验与研修、日语能力的提高等。实习期间近江故乡会向学生支付实习工资并提供相关指导和服务,实习结束后向我校提供学生实习考核成绩。

近江故乡会是日本滋贺县政府指定高龄者福祉机构,与湖南的多所大学开展了合作与交流,大久保先生曾20多次到湖南考察访问。2014年3月我校与该会签订了大学生志愿者短期交流协议,先后分2批派出17人赴日进行交流学习。

杨兰英一行应邀访问了日本女子大学,与该校副校长小山聪子进行了友好会谈,双方表达了进行有关合作与交流的意向。访问团重点考察了该校人间社会学部,与该校人间福祉学科的教授们进行了学术交流,了解了日本应对人口老龄化的政策与体制机制以及相关人才培养的经验与特色。

访日期间,杨兰英会见了日本华人华侨创新协会理事长、我校客座教授李大清先生,双方就扩大我校海外影响、开拓我校大学生海外实习基地等事宜进行了商谈。

杨兰英还看望慰问了从我校毕业后考入日本御茶水女子大学和日本首都大学读研的两位校友,了解了我校在日留学校友的学习生活情况,参观了御茶水女子大学和早稻田大学校园。

我校教务处处长王凤华、审计处处长刘维清、教育与法学系党总支书记周少四、国际交流处副处长熊莉、外语系教师赵三文陪同出访。



更多关于: 实习 协议 学生 签署 日本 的新闻