我校举行2016年度党总支书记 履行党建工作述职评议会议
发表时间: 2017-01-13 18:08:04


   


          


             


本网讯学生工作部  吴长庚1月12日上午,我校召开2016年度党总支书记履行党建工作述职评议会议,学校党委书记罗婷、校领导吴洛夫、贺江平、周松涛、蒋璟萍、周劲松、成荷萍等出席会议,校纪委委员、各系党总支书记、副书记、支部书记代表、各直属党支部书记以及党办、纪检监察处、宣传部、组织部、学生处、团委、工会等部门负责人参加会议。党委副书记吴洛夫主持会议。

吴洛夫首先对这次会议的目的、意义和要求进行了说明。他指出这次党总支书记进行党建述职是我校首次对基层党组织进行党建工作述职评议,既是上级党组织的明确要求,也是提高我校党建工作水平的现实需要。会上,经济与管理系党总支书记林运清、教育与法学系党总支书记周少四、文学与传媒系党总支书记刘琼、艺术设计系党总支书记胡学群、艺术表演系党总支书记书记伍秋林、外语系党总支书记朱建军、信息技术系党总支书记刘少华、会计系党总支书记陈铸千、旅游系党总支书记李钰清先后进行述职,汇报了本单位2016年度党建工作取得的成绩、存在的不足以及改进的思路与措施。罗婷对9位党总支书记的述职情况逐一进行了点评,对各系党建工作取得的成绩进行了充分肯定,指出了各系党建工作特色和亮点,也指出了存在的不足之处及今后努力方向。各位参会人员根据各系党总支书记的书面述职报告和现场PPT述职情况进行了打分。接着,罗婷对我校党建工作发表了重要讲话,她首先对这次述职会议进行了充分肯定,认为此次述职评议主题突出、准备充分,各位书记的述职总结工作全面,查摆问题比较到位,剖析原因比较深入,整改措施比较可行。

罗婷根据大家的述职,结合学校党建工作整体开展情况,对2016年学校党建工作取得的主要成绩进行了简要归纳:一是认真落实了党建工作责任制,建立了党总支书记和党务部门负责人工作例会制度,党组织负责同志的党建工作“主业”意识、第一责任人意识和党要管党、从严治党意识得到进一步增强;二是扎实有效地开展了“两学一做”学习教育活动,广大党员和领导干部理想信念进一步坚定,工作积极性和主动性得到进一步激发;三是大力抓好了干部队伍建设,圆满完成了中层干部换届与科级干部选拔任用工作,为各系党总支配齐了书记和副书记,增强了基层党建工作动能;四是基层党建工作进一步规范化,全面推行了发展党员公示制,所有基层组织全面进行了换届,规范了党组织设置,扎实地开展了党员信息排查工作,有效解决了“口袋党员”、“隐身党员”等问题,党费收缴和补缴工作顺利完成;五是构建了大党建工作格局,落实了党委意识形态工作责任制,思想政治教育、党风廉政建设、安全维稳工作、群团统战工作取得新成绩,推动了学校各项事业改革发展。

同时,罗婷也实事求是地指出了当前学校党建工作中面临的一些深层次问题和薄弱环节:一是思想认识还不完全到位,不同程度地存在“重业务、轻党建”现象,没有把党建工作摆在应有地位;二是基层党组织建设还比较薄弱;三是聚焦主业的意识和能力有待提升,党员领导干部、党支部书记队伍、党员队伍的思想工作作风、工作状态和能力素质还不完全适应全面从严治党的新形势、不适应学校发展面临的新要求。

罗婷对2017年学校基层组织党建工作,提出四点要求:

一是认真贯彻落实中央精神,实行大党建和大思政格局联动。要认真学习和贯彻落实好党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,将全面从严治党要求落实到基层党组织建设和干部队伍建设之中,落实到严明党的纪律和规矩、深入推进党风廉政建设之中,落实到意识形态工作和思想政治教育工作之中,落实到群团组织和安全维稳工作之中。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;要加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的大党建和大思政工作格局。

二是要切实加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要按照习近平总书记的要求,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。要认真落实基层党建工作责任制等制度,将加强基层党组织建设的各项措施落到实处。各党总支要加强对基层支部工作的具体指导,高度重视党支部书记队伍建设,切实提高班子的凝聚力和战斗力。

三是要创新和加强党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。要深化“两学一做”学习教育,加强党员教育培训,争做“四讲四有”合格党员;要创新方式,通过开放式、互动式活动教育引导党员特别是青年党员加强党性锻炼;创新基层党员服务群众的载体,进一步落实党员“三联系”制度,大力开展“党员示范岗”“党员责任区”“结对帮扶”等活动;创新激励党员干事创业、教书育人的体制机制;要把政治标准放在首位,严格规范发展党员工作。

四是正确处理好党建工作和业务工作的关系。党建工作和业务工作是高校两大主要任务,磨刀不误砍柴工,要牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,理直气壮、聚精会神抓党建。各党总支和领导干部要落实“一岗双责”,把党建工作和业务工作紧密结合起来,切实做到两结合、两促进。

最后,罗婷要求学校各级党组织狠抓党建各项工作的落实,各位书记认真履行党建第一责任人的职责,以党建工作新成效、学校发展新成绩迎接党的十九大召开。

学校党委高度重视党总支书记履行党建工作述职评议,在本次会议前专门对各系开展党建工作情况进行了调研,制定了述职评议工作方案,要求各系党总支书记认真组织整理年度党建工作材料并撰写述职报告,党委组织部对所有述职报告进行了认真审核,并在会后组织专家对各系党总支年度党建工作材料进行了核查评估,评估结果作为考核系党总支工作的重要依据。


 

更多关于: 工作 党建 书记 党总支 党员 的新闻