校长杨兰英带队参加教育部“本科教学工作合格评估工作培训会”
发表时间: 2017-03-09 17:03:15

杨校长带队参加本科教学评估工作培训会11.jpg


杨校长带队参加本科教学评估工作培训会22.jpg

本网讯(教学质量评估处 刘国峰)3月6日至7日,由教育部高等教育教学评估中心主办的“本科教学工作合格评估2017年参评学校工作培训会”在北京召开。我校杨兰英校长带队,陈赤平副校长,教学质量评估处谢再莲处长、吴永光副处长,教务处文宁副处长及刘国峰老师一行6人参加了会议。培训会由教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、院校评估处处长刘振天主持,即将接受评估的全国22所高校的书记、院(校)长及相关工作人员共200余人参加培训。

会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了题为《新形势、新思路、新理念、新文化,高质量做好合格评估》的报告。报告围绕如何全面理解新时期评估制度、精准把握合格评估方案、高水平做好学校评建工作进行了深入解读。报告分为高等教育发展的新形势、高等教育质量保障新制度和高质量做好评估工作三个部分,全面介绍了新常态下高等教育发展的新形势、新要求,并结合2017年全国教育工作会议的有关精神,分析了新建本科院校的任务、机遇和担当。报告还介绍了我国高等教育保障新制度的目标、特点、做法和效果,总结了“十二五”期间全国新建本科高校本科教学工作合格评估的基本情况。吴岩指出,质量是高等教育发展的主题,我国的高等教育已进入以全面提高质量为核心的内涵式发展新阶段。各参评学校必须正确理解合格评估的理念、目的和方针,把握和吃透指标要求,树立正确的迎评心态,健全科学有效的自我评估体系,利用合格评估的有利时机,推动学校各项工作再上新水平。华中农业大学副校长吴平、海口经济学院院长陈啸、合肥学院党委书记蔡敬民、教育部评估中心处副处长王红、评估中心信息处郭栋等专家先后分别就合格评估指标体系解读、参评学校工作要点与自评报告撰写、应用型人才培养思路与实践、评估管理信息系统使用、教学基本状态数据库填报等问题作了专题报告和操作讲解。

此次培训会内容充实,案例鲜活,讲解全面,有助于参加培训人员全面深入地了解和认识了评建工作的理念、目的、要求和组织实施,对评估指标体系的解读更加规范准确,对评估工作的重点更加明确。这次培训使我校参会人员进一步明确了迎评阶段的具体任务,增强了评建工作的紧迫感、责任感和使命感,为进一步细化工作任务、做好迎评工作方案指明了方向。

会议期间,杨兰英就我校办学基本情况及合格评估迎评准备情况向教育部评估中心吴岩主任等领导进行了汇报,并就迎评准备中的一些核心问题进行了咨询。

培训会后,杨兰英要求我校参加培训人员尽快消化理解培训内容,在学校即将召开的评建工作启动会上传达本次培训会议精神并安排部署好下步评建工作,统一思想,推动我校评建工作扎实深入开展。