我校女书文化研究所成功承办中国江永女书文化探源游学五期
发表时间: 2017-03-13 07:50:29

11.jpg


21.jpg


31.jpg


41.jpg


511.jpg


61.jpg

本网讯女书文化研究所 周红金)近日,由湖南省文化厅非遗处、民进湖南省委文化艺术委员会指导;中共江永县委、江永县人民政府主办;湖南湘女楚韵女书艺术馆和校女书文化研究所承办;东方之韵、湖南女人、阡陌设计、六雅艺坊和辣跑团俱乐部等单位协办的中国江永女书探源游学五期活动圆满成功举办。

3月3日晚,江永县委书记、省人大代表周立夫,县政协主席刘忠华、县委常委县统战部部长谭美池、招商局局长陈云富、旅游局局长三千文化管理办主任陈小娟和县委办等领导在百忙中在江永女书大酒店接见女书探源五期26位团员,并对江永招商引资项目及优惠政策给予了推荐与说明,江永领导、旅游局三千文化管理处还专门给游学团制作了《江永县旅游招商项目汇编》。成员们也一一做了自我介绍,此行的意愿,畅所欲言,大家对江永文化旅游的前景充满了期待信心!

3月5日女书探源游学团前往本次文化探源的目的地——江永县普美村“女书生态博物园”。在女书岛、女书园、女儿国举行庄严而隆重的拜师大礼,周小燕(毕业于北京师范大学艺术表演专业,现为湖南省泓润投资有限公司董事长)因深仰江永女书文化,拜入女书大使陈立新师父门下,恭行拜师大礼,研习女书艺术、传播女书文化并将女书文化薪火相传,发扬光大。

我校女书文化研究所自2014年起开设全校公共选修课《女书文化》,邀请过中国最年轻的女书传人、全国劳模胡欣和女书大使、江永第九届政协常委、湖南省首届十大文化人物、湘女楚韵女书艺术馆馆长、武汉大学中国女书研究中心研究员兼秘书长陈立新来校设坛开讲,掀起一股持续高温的“女书”学习热。

女书与女校传承湖湘女性文化。探析湖湘女性文化意蕴,解读女书与女校之关联,分析在湖湘女性文化精神濡化下女性意识的觉醒与女性主体意识的诉求,这对于拓展湖湘女性文化的研究视野应该不失为一种有益的尝试。

更多关于: 文化 江永 探源 研究所 女性 的新闻