教育与法学系女性学专业/女性学协会开展反对就业性别歧视交流分享会
发表时间: 2017-03-17 19:41:54


11.jpg


21.jpg


31.jpg

本网讯教育与法学系 胡桂香 李蔚)为呼吁关注就业歧视、促进性别平等理念,湖南女子学院女性学协会于2017年03月15日下午在笃行楼报告厅为教育与法学系女性学专业和社会工作专业的部分学生120余人于笃行楼报告厅开展了一场关于反对就业歧视的分享会。此次活动邀请了来自广州女权行动组织的女权主义者h.c、新女性媒体女权行动组织张奕涵、女权之声邓马户以及几位共同关注性少数群体权益的嘉宾孙文麟、罗旭等一起来交流分享。教育与法学系主任邵汉清、书记周少四以及女性学专业和社会工作专业的部分老师也参与了此次活动。

首先, h.c跟大家分享了她作为性少数群体对于女权行动与性别平等的思考与自己的行动经历,让我们关注并了解性少数群体的生命体验与生存处境;张奕涵给我们大家分享了她们的关于“女权战春晚”和“反三七过三八”的活动过程与活动效果以及意义,让我们看到了她们为了反对性别歧视、宣传性别平等理念所做的努力与成功,鼓励我们运用新媒体开展行动达到活动效果与目的;最后邓马户给我们分享了她的维权诉讼经历,并深入给大家介绍了关于就业性别歧视的现象与如何应对就业歧视,让大家更加深了对性别歧视的认识与维权意识。最后嘉宾孙文麟介绍了他正在做的同婚法制化的倡导工作。

晚上,张奕涵和邓马户为我们做了维权模拟演练的小组工作坊的培训。她们主要从以下几个方面对我们进行讲解和操练:向政府申请信息公开、查询招聘广告中的性别歧视现象、收集证据并举报。重点告诉同学们如何取证,如何合理、恰当的走诉讼程序。邓马户一行对大家提出的问题进行了逐一解答。

三位女权主义行动派分别给我们分享了她们对女权主义的思考与行动,用自身的行动践行并传播了性别平等理念,通过此次活动让大家都对性别平等有了更深的思考,提高了大家的性别敏感度和维权意识。

更多关于: 分享 专业 女性 就业 行动 的新闻