我校第五届社工文化节暨2017年国际社工日宣传活动正式启动
发表时间: 2017-03-22 10:41:37

社工文化节11.jpg


社工文化节22.jpg


社工文化节33.jpg

本网讯(教育与法学系  廖鸿冰)一年一度的“国际社工日”来临之际,3月21日下午,教育与法学系在南院笃行楼报告厅举行了我校第五届社工文化节暨2017年国际社工日宣传活动启动仪式。本届社工文化节的主题是“提升专业能力,参与社区治理”。湖南女子学院副校长陈赤平教授、教育与法学系主任邵汉青、副主任廖鸿冰教授、党总支副书记罗丽以及社会工作、女性学、家政学专业师生约300人参加了启动仪式,仪式由廖鸿冰主持。

启动仪式上,首先表彰了2016年度在义工服务、参与社会工作专业建设做出表率社会工作专业学生,由罗丽宣读了《教育与法学系关于表彰2016年“十佳义工”、“优秀义工”的决定》文件并组织了颁奖。优秀义工代表14社工班皮冰莹、16级社工班毛莉同学做了典型发言。廖鸿冰宣讲了本届社工文化节活动的具体安排,强调了义工服务对专业学习的必要性,要求认真对待,完成任务。邵汉清在讲话中谈到,社会工作专业一路走来,一路艰辛,一路收获,现在迎来了又一个新的发展阶段。他希望社工师生带着坚定的信念踏上属于自己的航程,不断走出校园,走进社会,在实践中体验、感悟,获得专业成长。

最后,陈赤平副校长作了重要讲话。他指出,在今年的全国两会上,政府工作报告继续写入了“社会工作”。从2015年的“发展社会工作”,到2016年的“支持社会工作”,再到2017年的“促进社会工作”,可以预示着国家在社会工作发展趋势和方向上已经形成共识。当前在党和政府的大力支持下,社工事业的发展蒸蒸日上。发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是经济社会发展的必然要求,是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排,也是衡量社会文明进步的重要标志。社会工作专业的发展前景非常广阔。在面临着巨大的市场需求状态下,要培养和造就一批高素质的社会工作人才促进适合国情的社会工作本土化、专业化、职业化发展。他对本届社工文化节提了四点希望:一是希望利用国际社工日有利时机,弘扬社会工作精神。要对此次活动中的相关工作进行研究、部署,狠抓落实,注重实际效果,努力营造社会工作发展与学校发展的良好舆论氛围和社会环境。二是希望通过社工文化节活动,积极开展专业实践与调研。在新的理念和视角下,既要注重理论的学习也要注重实践的锻炼,把理论和实践紧密结合起来,通过实务创新推动社会工作理论的发展。他鼓励同学们要充满信心,不断培养锻炼自我能力,学好专业知识,积极奉献,从现在做起,向一个合格的社工人步步迈进。三是希望以社工文化节活动为载体,集中展示专业魅力。在校内积极开展丰富多彩的社会工作专业活动,让更多的同学关注社工,展现社工专业学生的风采。四是希望围绕本科办学水平合格评估,狠抓学风教风建设。要将社工文化节变成大学生的求学方式由“被动接受型”向“主动探求型”转变的重要载体,不断提高运用所学知识解决现实问题的实践能力,总结经验,推陈出新,不断产生新成果,以更优异的成绩迎接教育部的评估,向党的十九大献礼。

本届社会工作文化节,是响应民政部组织发动的“社工让社区更美好”主题宣传活动而开展的。我校已经举行了四届社会工作文化节系列活动,吸引了省内外高校社工师生的积极参与,使我校社会工作专业的办学影响力逐步扩大,同学们学习社会工作专业的热情也高涨了。每年一度的社工文化节是我校社会工作专业办学特色的呈现,这也是校园文化建设与专业建设良性互动的有益尝试,无论对于打造精品校园文化项目还是探索专业建设的新形式,都有其积极意义。