学校召开2015年课程教学综合模式改革项目中期检查反馈会
发表时间: 2017-03-23 21:08:12

8.jpg


9.jpg

本网讯教务处 宁昭甫)2017年3月21日下午,为促进课程教学建设,加快课程综合模式改革,保证课程建设质量,教务处在办公楼二楼会议室组织召开了2015年课程教学综合模式改革项目中期检查反馈会。陈赤平副校长、项目中期检查组专家、各系部负责人、项目主持人及各教研室代表参会,会议由教务处王凤华处长主持。

会议首先通报了课程教学综合模式改革项目中期检查结果,肯定了各系部和各课程项目按照立项要求,明确改革目标和措施,全面推进课程改革,取得一定的成效。但也出现了课程项目建设进展不平衡,改革思路、改革内容、方法和手段不明显、课程资源信息化建设过少等问题。

其次,检查组专家指出课程改革项目代表的是学校和老师的教学水平,必须明确课程项目改革的目标、方法,以及如何将改革成果融合到课堂教学等。专家们对课程改革项目后期建设也提出了建设性的意见和建议。

随后,项目建设优秀代表进行了经验交流。《国际贸易与实务》课程项目主持人李飞老师认为,课程改革的目标应立足于专业人才培养目标和定位,改革的关键点是课程内容的取舍与配置,改革应多使用启发式教学,同时发挥课程改革的示范作用,引领建设一批好的课程。《应用写作》课程项目主持人卿建英老师从课程的基本情况、存在的问题出发,采取主动开发课程、创新教学方法、加强实践教学、推进考试方式改革及提高教师教学能力等手段解决问题。

最后,副校长陈赤平就课程教学模式改革做出了部署。一方面要明确课程建设的重要地位。课程是专业的基础,是提高整个人才培养质量的核心,课程建设是深化教学改革的关键。另一方面要明确课程建设目标,提高课程建设质量。课程综合改革的目的是探索具有专业特色的教学模式,具有相对稳定的课程教学目标,以及规范的课程评价标准和评价方法。

课程建设是专业建设的前提和基础,也是促进教师教学水平提高的重要手段。本次会反馈会总结了课程教学综合模式改革项目建设取得的成绩,听取了督导专家提出的宝贵意见和建议,为进一步深入开展课程建设,提升教学质量打下了基础。

更多关于: 课程 改革 项目 教学 建设 的新闻