湖南新闻联播用2分12秒报道我校扶贫“女汉子”
发表时间: 2017-03-27 18:09:12

11.jpg


21.jpg


31.jpg


41.jpg


51.jpg


61.jpg

本网讯湖南卫视新闻联播报道)在湖南省永州市双牌县卿家巷村,来自湖南女子学院的扶贫队员周静被当地村称为女汉子,她2015年跟同事进驻这里之后针对当地特点发展生态种养业。去年这个阳明山深处的贫困山区顺利脱贫。

记者问道:“有人说你是女汉子吗”,周静笑着说“肯定有啊”,记者问“谁说的啊”,她说“大家都这么说吧,我自己也这么觉得”。周静是湖南女子学院的一名行政干部,卿家巷村共有600多亩耕地,过去因为水稻品种参差不齐口感太差,打出来的粮食大多卖不出去。抚贫队引进农产品加工企业发展绿色优质稻产业。

村民热情地问周静要不要喝水,她接过水并且道谢。村民笑着说“辛苦你们了,还讲谢谢我们”周静说“是因为你们把田种好了就好了”。周静显然很享受自己女汉子的角色,驻村两年多以来,周静觉得自己最大的变化是皮肤变黑了,本来就不太爱化妆的她现在每天是素面朝天,连伞都很少打。湖南女子学院驻卿家巷村扶贫队员周静说:“老百姓在农村里面,到田间地头,你天天打把伞(不像话)。”

双牌县卿家巷村村干部秦递国说:“一个见到她是女同志,一个是大学老师嘛,我们觉得她干不了什么实事,但是通过两次接触,我对她的印象那是截然不同了。”

除了发展绿色优质稻,扶贫队还根据这里九山半水半分田的特点,发展小而精等小产业。

湖南女子学院驻卿家巷村扶贫队员周静说:“你看这个鸡蛋比较小,就是初生蛋,一般鸡养到五六个月的时候,它第一次下蛋,这个蛋就相当于鸡的‘第一胎’,所以它的营养含量是特别高的,一般在上海那些地方,这种初生鸡蛋可以卖到十块钱一枚。”

去年贫困户贺海姣在周静的帮助下养了六百多只鸡,光靠卖鸡蛋就有三万多元的收入,像贺海姣这样的养殖大户,全村有十一个,另外还带动十五户贫困户加入了生态鸡养殖合作社。

湖南女子学院驻卿家巷村扶贫队长丁尧说:“我觉得她应该是有一种湖南女性独有的特征吧,霸得蛮吧。”


媒体报道链接http://www.mgtv.com/b/308875/3879173.html?fpa=se  

更多关于: 湖南 扶贫 汉子 卿家 学院 的新闻