依托德育教育基地 弘扬雷锋精神——外语系团总支开展志愿服务活动
发表时间: 2017-03-28 18:07:35

21.jpg


31.jpg

本网讯(外语系 谢秀美)为进一步弘扬雷锋精神,号召广大青年团员争做新时期雷锋精神的践行者,3月25日,外语系团总支组织开展了以“弘扬雷锋精神,绽放志愿之花”为主题的学雷锋志愿服务活动,服务聋哑儿童。

25日上午,外语系团总支组织12名“红领巾”志愿者来到天心区爱丽听力言语康复中心,再次见到了久违的孩子们,孩子们都格外兴奋。志愿者们首先通过与孩子们一起复习上学期学过的舞蹈来活跃气氛,然后用孩子们能理解的方式,排练小剧场,给孩子们讲解“雷锋”的故事,传递雷锋精神。

志愿者们设计了一些孩子们能容易接受的小游戏,锻炼孩子们的思维能力,鼓舞孩子通过互动与志愿者进行言语沟通。通过以往组织实施活动的经验发现,孩子们对绘画、手工等涉及动手的活动很感兴趣,所以志愿者们准备了拼图、折纸和绘画,来满足孩子们的需要。

当看到孩子们吃力地表达自己意思时,志愿者们意识到作为一个健全的人是件多么幸福的事情;当看到孩子们积极地参与活动时,志愿者们体会到了帮助他人的无比快乐。听力言语康复中心负责人介绍:“因为志愿者们的到来,我们的孩子不再是被遗忘在角落的特殊人群,他们一样拥有幸福的童年。志愿者们不仅带来物质上的帮助,更重要的是带给孩子们乐观积极向上的生活态度,让他们从小知道自己从不曾孤单”。

从2015年11月至今,外语系在团总支书记简依心、代理书记谢秀美老师的带领下,成立了“红领巾”志愿服务团队,一直在坚持实施“看见”你的声音项目,该项目在湖南省首届青年志愿服务项目大赛中脱颖而出,获得银奖,这使得“红领巾”成为了外语系的一张名片。“红领巾”志愿服务团队定期到雨聆聋儿康复中心和爱丽听力言语康复中心进行志愿帮扶,每周至少保证有10人过去帮扶服务。该团队现有核心志愿者12名,流动志愿者53名。所有成员都具有丰富的志愿服务经验,都参加过心理学、语言习得等负面课程学习,具有一定的心理学和儿童教学方面的基础,这些都为“看见”你的声音项目奠定了良好的基石。