认真落实全国高校思想政治工作会议精神 全面提升我校学生工作科学化水平 我校隆重召开2017年学生工作会议
发表时间: 2017-03-31 17:36:33

会议照1.jpg


罗婷1.jpg


周松涛1.jpg


蒋老师2.jpg


张红文1.jpg


刘是今1.jpg


陈铸千2.jpg


刘利华1.jpg


刘玉立2.jpg


优秀辅导员2.jpg


IMG_3802l.jpg


合照1.jpg

本网讯学生工作部 吴长庚 2017年3月29日上午,办公楼二楼大会议室座无虚席,湖南女子学院2017年学生工作会议在这里隆重召开。校党委书记罗婷出席会议并发表重要讲话,在校校领导李军波、贺江平、周松涛、蒋璟萍、周劲松、莫文斌、成荷萍等全部出席会议,党委工作部门及学生工作相关部门负责人、各系党总支书记、副书记、全体辅导员及学生线全体工作人员参加会议。会议由副校长蒋璟萍主持。

会议开始,学生工作部(处)部(处)长张红文对2017年学生工作主要工作任务作了部署。张红文指出, 2017年我校学生工作将以全国高校思想政治工作会议精神为指导,认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》精神,本着“以生为本、科学管理、用心服务、争创一流”的学生工作理念,努力做到“五化”,即大学生思想政治教育工作常态化、学生日常管理工作精细化、心理健康教育与咨询工作优质化、学生资助工作规范化,学生工作队伍建设专业化,着力构建与学校建设发展相适应的学生工作体系。张红文就如何做好学生工作谈了三个方面的思考:一是理顺关系,实现管理重心下移,强化二级管理单位的主体意识和责任,推进学生管理的规范化和科学化水平;二是整章建制,全面修订完善学生管理工作制度,改革学生工作例会制度,形成研究工作、探讨问题、相互学习、促进工作的良好氛围,实现学生工作例会提质增效;三是开拓创新,提出了学生工作部宏观指导,各系抓住重点定向发力,形成工作品牌,再以点带面、全校推广的工作方法与途径。

校团委书记刘是今接着发言,从抓好团员青年思想教育和推进共青团工作改革方面对2017年共青团工作思路进行了阐述,提出要重点抓好共青团、学生会、学社联机构改革、调动学生参与文体活动和学校管理的积极性、打造具有女校特色的文体活动品牌、抓好假期社会实践等几项工作。

在交流发言阶段,经济与管理系辅导员刘玉立以“我眼中的辅导员工作”为题分享了她从事辅导员工作的感悟和收获;信息技术系学工办副主任唐龙辉就该系组织学生开展“学雷锋、讲文明”活动和设立“光荣榜”和“曝光台”、对学生进行文明养成教育的新举措进行了介绍;旅游系党总支副书记刘利华以推行“无手机课堂”为主题介绍了该系狠抓学风建设的成功经验和做法;会计系党总支书记陈铸千从用好一个平台、加强两项建设、抓好三支队伍等方面介绍了该系围绕学生工作为人才培养核心服务的成功经验。

接着,周松涛就安全维稳工作作专题讲话,他从分析当前国内外形势出发,阐述了校内外面临的安全形势,要求学生工作线全体人员增强四种素质(政治素质、专业素质、文字素质和法律素质),树立五种理念(国家安全理念、主动安全理念、系统安全理念、动态安全理念、依法安全理念),敢于担当,落实安全维稳各项责任,确保校园安全和学生安全。

罗婷最后发表了重要讲话,她首先代表学校党委对辛勤耕耘在学生工作岗位上的各位同志和支持学生工作的同志们表示感谢。然后,她着重从如何贯彻落实全国高校思政工作会议精神,提升我校党建、思政和学生工作科学化水平方面提出了指导意见:一是要提高认识,统一思想,进一步增强做好党建、思政和学生工作的使命感和责任感。罗婷指出,高等学校的根本任务是培养人才,立德树人是人才培养的灵魂和核心,高等学校党建思政工作与人才培养工作是辩证统一的关系,党建思政工作决定人才培养的方向,人才培养效果彰显党建思政工作水平。二是要牢牢把握新形势下做好学生工作的几项重点任务。要深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,不断提高大学生思想政治教育工作科学化水平;要把理想信念教育放在首位,坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信;要坚持文化育人,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化;要弘扬先进性别文化,传承湖湘女性文化精神,培养‘四自’女性人才;要坚持建设女校特色的校园文化,充分发挥校园文化育人功能和作用;要贯彻落实教育部新版《普通高校学生管理规定》精神,抓紧修订完善学生管理各项规章制度,不断提高学生教育管理服务的规范化水平。

罗婷对做好党建思政与学生工作提出几点要求和期望:一是提高政治站位,做党教育事业的忠诚者;二是坚持善于学习,做思想政治工作的行家里手;三是坚持以心育人,做学生心理健康教育的暖心人;四是坚持因势而新,做思政工作的创新者。她要求做到“四个有”,即思政工作有抓手、思想教育有故事、人文环境有温度、落实细节有力度。要求大家带着一份责任、一份感情,齐心协力开创我校党建思政与学生工作的新局面,为学校顺利通过教学水平评估、提高人才培养质量做出新贡献。

在会上,校领导为获得2016年省级先进个人和优秀论文奖励、校级优秀论文奖励、2017年学校第六届辅导员职业能力竞赛奖励的辅导员颁了奖,对2016年下学期系学生工作考核和辅导员考核情况进行了通报。

最后,副校长蒋璟萍对会议进行了简要总结,她指出今天的会议开得很成功,有高度、有厚度、有温度,全体在校校领导出席会议,体现了学校党委、行政对学生工作的高度重视和关怀。她要求学生线认真落实会议精神,增强工作的使命感和责任感,按照罗书记的讲话要求,立论要高,做事要实,加强创新,打造品牌,全面落实好全年的各项工作任务。

潮平两岸阔,风正一帆悬。2017年,乘着党中央国务院加强和改进高校思想政治教育工作的东风,有学校党委、行政的高度重视,有各系各部门的大力支持,有全体学生线工作人员的不懈努力,我校学生工作一定会迈上新台阶,续写新辉煌。

更多关于: 学生 工作 2017年 水平 管理 的新闻