湖南女子学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议顺利闭幕
发表时间: 2017-04-12 17:41:51

会议照1.jpg


罗婷1.jpg


杨兰英.jpg


校领导a1.jpg


陈赤平1.jpg


校领导1.jpg

本网讯工会 王丽华 4月11日下午,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会在学校办公楼三楼会议室召开。全体在家校领导出席了会议。大会由校党委委员、副校长李军波主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。会议听取并审议了学校工作报告、工会工作报告、学校2016年财务决算及2017年财务预算报告、工会经费审查报告、提案处理及征集情况报告。随后,经民主投票选举产生了我校第二届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。莫文斌、盛光希、李瑢、伏六明、樊伟、周思、欧阳林舟当选为第二届工会委员会委员,刘维清、刘平、谭美当选为经费审查委员会委员,莫文斌、刘利华、蔡琼、王丽华、李文娥当选为女工委员会委员。

大会上,校长杨兰英同志作了题为《夯实基础,提升内涵,为建设高水平应用型本科院校而奋斗》的工作报告。杨兰英对学校2016年度工作进行了总结:一是坚持全面从严治党,党建思想政治工作取得实效。扎实开展“两学一做”学习教育,加强了基层党组织建设;大力抓好领导班子和干部队伍建设,领导学校改革发展的能力不断增强;从严治党深入推进,党风廉政建设进一步加强;二是坚持迎评促建,学校事业实现新发展。推进专业课程建设,特色专业办学影响力不断提升;创新人才培养模式,产教融合力度不断加大;推进人事制度改革与师资队伍建设,师资队伍结构进一步优化;强化科研管理,科研工作有序推进;坚持立德树人,人才培养质量不断提高;继续推进开放办学,国际交流合作力度不断加大。三是坚持全方位育人,切实增强基础保障能力。加大基本建设力度,服务保障能力不断增强;加强安全维稳和群团统战工作,平安和谐校园建设再上新台阶。之后,杨兰英2017年工作进行了谋划部署:一是全面加强党的建设,为学校持续健康发展提供坚强保障。二是聚焦本科合格评估目标、坚持“双一流”建设引领,稳步提升学校办学内涵。补齐短板夯实基础,推进合格本科院校建设;聚焦本科合格评估目标、坚持“双一流”建设引领,稳步提升学校办学内涵;做深做足女字文章,深入推进特色办学;构建产教融合人才培养体系,深入推动应用型办学。按照“双一流”建设要求,深化科研体制改革;推进人才强校战略,加强师资队伍建设;坚持国际化办学视野,推动国际合作交流提质。三是大力加强内部治理,不断提高办学治校水平。推进新一轮绩效工资改革,进一步激发办学活力;进一步强化制度建设,为目标管理和绩效考核提供严格遵循;加快推进基本建设,不断增强综合服务保障,进一步规范财务管理,加强资产管理与审计;四是加快基础设施建设进度,推进校园信息化建设与图书资源建设。

接着,副校长陈赤平作了学校2016年财务决算及2017年财务预算报告,向各位代表报告了学校2016年的财务决算情况,并对2017年学校的预算情况进行了说明。

随后,副校级督导、工会主席莫文斌作了题为《适应新形势,抓住新机遇,展示新作为,奋力开创我校工会工作新局面》的工作报告。莫文斌对第一届工会委员会的工作情况进行了总结:一、畅通“双代会”参政主渠道,不断完善提案征集与办理机制,主人翁地位进一步凸显。二、推进民主决策和监督,落实校务公开制度,参与学校重要事务决策,学校科学化管理水平得到提高。三、组织开展了青年教师“教学比武”、师德师风建设专项活动,教师队伍素质明显提升。四、竭诚为教职工排忧解难,实施“送温暖”工程,开展“献爱心”活动、尽力为广大教职工谋福利、完善职工健康服务保障体系,“民生工程”初见成效。五、开展丰富多彩的文体活动,教职工凝聚力持续增强。六、扎实推进女工工作,“巾帼建功”精彩纷呈。七、积极开展对口帮扶,“扶贫攻坚”成绩显著。八、强化自身建设,建立了二级分工会,加强了工会制度建设、会员档案管理、工会财务管理与经审工作,工作机制逐步完善。六年来,较好地完成了第一届工会委员会确定的目标任务,各项工作在继承中发展、在开拓中前进,开创了学校工会工作的新局面。她对今后5年的工作进行了规划部署:加强职工思想政治建设,凝聚学校发展正能量;建立健全机制体制,维护职工民主参与权利;拓展平台和载体,提高职工技术技能和道德素养;扎实推进阵地和基地建设,提升职工生活品质;争创“模范职工之家”,建设职工幸福家园。

最后,校党委书记罗婷作了重要讲话。罗婷对本次大会给予了肯定,她指出,此次大会安排紧凑,内容丰富,达到了预期目的;各位代表认真履职,积极建言,大家的意见集中反映了广大教职员工的心声,也是大家对学校深化改革、加快发展和持续稳定的热切期盼和坚定信心。为贯彻落实本次会议精神,顺利完成本次教代会提出的各项任务和工作目标,罗婷强调了三点意见:第一、坚持全面从严治党,充分发挥党的政治核心作用,为学校事业发展提供坚强的政治和组织保证。党的领导是办好中国特色社会主义大学、推进学校事业健康持续发展的政治保障和坚强基石,我们必须坚决落实中央和省委从严治党的新要求,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。第二、坚持立足全局、突出重点,抢抓发展机遇,切实提升执行力,全力推动学校改革发展。今年,是学校爬坡过坎、攻坚克难的关键发展时期,面临着本科教学合格评估迎评促建、“双一流”建设谋划布局、内部治理深化改革等事关学校事业发展的重大工作任务,她要求各位代表必须攻坚克难,奋力迎战本科教学合格评估,创建合格本科院校;必须认清形势,坚定信心,抢抓机遇,以“双一流”建设为抓手,推动学校内涵提升、后发赶超;必须以新一轮绩效改革为抓手,强化工作执行,大力提升内部治理能力。第三、坚持加强双代会建设,不断提高代表的履职能力,充分发挥新一届双代会推动学校发展的重要作用。升本以来,上一届教代会和工代会通过参与重大决策、维护教职员工权益、活跃校园文化等工作,发挥了组织参与、凝聚人心的重要作用,成为构建和谐校园的重要力量。罗婷希望新一届“双代会”在学校党委坚强领导下,不断加强自身建设,为实现学校新的跨越发展做出贡献:要坚持加强学习,不断提升政治素质、理论水平和参政议政的能力,继续把融入中心,服务大局的工作做的更好,在学校发展的重点领域、重要工作和关键问题上,展示双代会的更大作为;要坚持始终围绕“党委行政在想什么,职工群众在盼什么,工会组织的职责是什么”的时代命题,不断创新工作运行机制,为学校教职员工提供具有针对性持续性的服务;要进一步发挥双代会密切联系群众的优势,体察民情,了解民意,解决民忧,化解矛盾,在维权维稳,促进校园和谐方面,展示双代会的更大作为;要进一步规范和加强工会工作,工会是党委联系广大教职工的桥梁和纽带,要始终自觉坚持在党委领导下开展工作;工会作为教代会的工作机构,要不断创新工作机制,创造性地开展好各项工作。

此次大会是学校奋力迎战本科合格评估、“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议,也是教代会、工代会的换届大会;是一次统一思想、凝聚共识的大会,更是振奋精神、共谋发展的大会,对推进学校的改革和发展将产生积极作用。

更多关于: 工会 教职工 学校 建设 推进 的新闻