教育部评估专家凌云教授来我校作本科教学合格评估方案解读专题报告
发表时间: 2017-04-19 17:16:47

    1.jpg


    2.jpg


    3.jpg

本网讯教学质量评估处 吴永光4月18日下午,学校邀请教育部评估专家、华中师范大学博士生导师凌云教授在办公楼三楼大会议室作“本科教学合格评估方案解读与学校评建工作建议”专题报告。全体校领导、中层干部、教学督导、教研室主任,各职能部门评估专干,各系部党政办、教务办、学工办主任,以及教务处、教学质量评估处成员共180余人聆听了报告。会议由杨兰英校长主持。

凌云教授从相关政策文件精神、院校评估分类特征、合格评估方案解读、学校评建工作建议、考察评估常见问题等五个方面进行阐述,对合格评估的指导思想、评估对象与条件、评估范围与重点、评估任务与流程、专家考察程序与方法等内容作了详细介绍,对合格评估中的重点难点、注意事项作了细致的讲解。他指出,本科教学合格评估的指导思想是“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”,突出内涵建设和特色发展,强化办学理念定位、人才培养中心地位和质量保障体系建设。他强调,本科教学合格评估事关学校生存与发展大局,学校应以项目建设为抓手推动迎评促建工作。他把评估任务分解为思想建设、教学建设、学风建设、师资建设、条件建设等具体项目,评建机构分为学校、职能处室、系部三个层级。他认为,评建项目应由主要职能部门牵头负责,相关部门积极配合,形成合力,扎实推进。他建议学校在评建工作中要做到:一是广泛宣传发动,提高思想认识;二是对应管理职能,合理分配任务;三是健全组织机构,优化运行机制;四是全面调查研究,研制整改方案;五是坚持常态运行,分项同步实施;六是科学系统总结,形成迎评材料;七是周密计划安排,做好迎评准备。

杨兰英校长在报告会结束时指出,凌云教授的报告内容翔实,讲解深入浅出,声情并茂,报告既有理论高度,又有非常强的实践操作性。通过聆听凌教授的报告,我们对迎接明年本科教学合格评估的思路更加清晰,考虑问题更加全面、深刻。她要求全校上下齐心协力,高度重视,从现在做起,从自我做起,大力加强内涵建设,进一步凝练办学特色,提升办学水平,确保2018年我校顺利通过本科教学合格评估。

凌云教授是高等教育管理与评估博士生导师,长期从事高等教育管理与评估方向的理论和实践研究。4月16至18日,凌云教授通过抽样方式对我校人才培养方案、教学计划执行情况、人才培养质量等方面进行了专业剖析,同时对我校进行了实地考察。期间,校党委书记罗婷、校长杨兰英就学校办学基本情况、学校评建工作向凌教授作了介绍,双方就如何提高人才培养质量、办出女校特色等问题进行了深入交流和探讨。

更多关于: 评估 合格 教授 教学 建设 的新闻