教育部评估专家凌云教授对我校本科教学工作作常态监测与质量诊断专题报告
发表时间: 2017-04-20 17:25:29

        3.jpg

 

       1.jpg

 

      2.jpg

 

 本网讯(教学质量评估处 吴永光)4月18日作“本科教学合格评估方案解读与学校评建工作建议”专题报告后,凌云教授于4月19日上午再次对我校本科教学工作作常态监测与质量诊断专题报告。周松涛副校长等校领导,各系部主任、副主任,全体教学督导、教研室主任、专业负责人,各职能部门评估专干,各系部党政办、教务办、学工办主任,以及教务处、教学质量评估处成员共120余人聆听了报告。会议由陈赤平副校长主持。

    凌云教授在介绍有关文件精神后,从高等学校常态监测与质量管理的基本概念入手,对教学、质量、目标、标准、监测、评估、控制等基本概念的内涵、特征与作用做了详细阐述。然后结合我校本科教学实际情况,对我校人才培养方案编制质量、专业教学计划执行质量、课程教学常态运行质量、本科学生初次就业质量、教学管理组织设置状况、教学管理队伍构成状况、教学管理文件编制状况进行了详细的诊断和分析,并提出了进一步优化学校内部管理体制与机制;进一步加强现代大学制度和章程建设,健全各项管理规章制度;进一步修订完善人才培养方案,优化课程体系,加强顶层设计;进一步加强现代教育管理理念、先进管理手段和科学管理方法的学习或培训等8条整改建议。

陈赤平副校长在报告会结束时指出,凌云教授的报告很有高度,很有针对性,对我校本科教学的日常运行、常态监测和迎接教育部本科合格评估都有重大指导意义。凌教授的报告既是一个全方位的深刻的专题报告,也是对我们广大教师进行一次详细生动的业务培训。最后陈校长提出两点要求:一是要求广大教师深入学习,认真讨论。要求广大教师对凌教授的报告要消化、理解,积极开展思想大讨论,提升教育教学质量和水平。二是要求广大教师重视问题,积极整改。要求各系部、教研室、专业负责人对凌教授所提出的的问题要高度重视,积极整改,对教育教学各个环节存在的具体问题狠抓落实,为迎接教育部本科合格评估打下良好基础。

更多关于: 评估 本科 教授 质量 教学 的新闻