我校办学思想大讨论举办系列专题讲座
发表时间: 2017-04-26 09:39:26

      会议1jpg.jpg


      杨校长2.jpg


      蔡教授2.jpg

      

本网讯(教务处 文宁4月22日上午,合肥学院党委书记教授蔡敬民应邀在我校作了题为《新型大学新思路:本科院校应用型人才培养的创新与实践》的专题报告。全体校领导、中层干部、教学督导、教研室主任等相关工作人员参加了会议,校长杨兰英主持会议。

报告会上,蔡敬民介绍了合肥学院的基本情况,总结了德国高等教育分类和德国应用科学大学特点,阐述了合肥学院在创新应用型人才培养方面的实践探索,呈现了国际化合作服务地方经济社会发展的新成效,展示了合肥学院创新应用型人才培养的丰硕成果,并对本科院校创新应用型人才培养提出了独到见解。报告中,蔡敬民引用了大量的事例和数据,介绍合肥学院借鉴德国应用型人才培养模式改革,探索出适合于应用型人才培养的教学方法及能力教学的模块化教学体系。敬民指出产学研合作育人是培养应用型人才的必由之路,并着重讲解以合肥学院以模块化教学改革为抓手深化改革的举措,具体为专业企业网络建设、校企深度合作体、国际化平台。他还从中德产学研平台建设合作育人、中德合作服务地方经济社会发展、多渠道借鉴德国应用科学大学经验、应用型人才培养模式改革效果等方面进行介绍。

杨兰英校长在讲话中指出,邀请蔡敬民来校介绍合肥学院转型发展的成功经验,学习如何借鉴德国应用科学大学的办学模式和先进理念,对于我校培养高素质应用型女性人才具有重要的指导意义。当前我校也面临着转型和发展的历史使命,蔡敬民对德国高校尤其是应用科学大学发展的深入研究和深刻理解,以及在合肥学院的成功实践给我校教育改革与应用型人才培养方面的工作带来极大的启发和借鉴。

本次讲座是我校办学思想大讨论活动系列专题“应用型人才培养模式”的第一讲,带领全体教职工树立大局意识、责任意识、使命意识,重新审视学校的发展现状,明晰学校的发展定位,增强特色办学意识,统一错位发展思想,在学校转型发展、争创一流上取得共识,引领学校下一步改革发展。