2017年湖南省社会工作人才培养与职业发展圆桌对话在我校隆重举行
发表时间: 2017-04-27 09:29:38

合照.jpg


会议1.jpg


会议全体.jpg


杨兰英.jpg


陈赤平.jpg


廖鸿斌.jpg


2.jpg


1.jpg


3.jpg

本网讯教育与法学系  廖鸿冰4月25日下午,2017年湖南省社会工作人才培养与职业发展圆桌对话在我校隆重举行。本次论坛由我校教育与法学系、社会工作与社会治理研究所主办。天心区人民政府副区长康镇麟,省民政厅人事处、社工处副处长姜波,省妇联妇女儿童发展基金会副理事长兼秘书长周萍,天心区民政局社工局局长黄慧宜,中南大学公共管理学院副院长、博士生导师李斌教授,湖南省政协委员、长沙民政学院社会工作学院院长、史铁尔教授,湖南师范大学MSW教育中心主任、博士生导师孙建娥教授,太平养管运营部副总经理郭颂、人事部副总经理汪石冲,58到家总裁助理曾颖,湖南万众和副总经理李美华,湖南康乃馨副总经理李黎峰,湖南李丽心灵教育中心理事长李丽,深圳龙岗区正阳社会工作服务中心总干事杨成,深圳市罗湖区晨曦社会公益服务社督导陈兰,长沙市培源社会工作服务中心总干事罗栋光,长沙市社工协会秘书长周浪谦等对话嘉宾出席了论坛。来自省内外社会工作院校、行业、机构约180多人参加了会议。论坛由我校副校长、博士生导师陈赤平教授主持。

在开幕式上,我校校长杨兰英教授致辞,她对我省各级政府领导、兄弟院校专家、行业精英、机构领袖及与会代表莅临圆桌对话表示欢迎,并对长期以来各级政府对我校的关心、支持以及各兄弟院校的合作、帮助表示衷心感谢。她说,当前在党和政府的大力支持下,社工事业的发展蒸蒸日上。发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是经济社会发展的必然要求,是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排,也是衡量社会文明进步的重要标志。促进专业社会工作发展也对高校社工人才培养提出了新的更高要求。通过举办湖南省社会工作人才培养与职业发展圆桌对话,进一步了解我省社会工作发展趋势、政策文件,聆听高校社工教育专家对社工专业建设的见解,了解用人单位对于专业人才的要求和期望,以更好地将社会工作专业教育与职业发展结合起来,实现人才培养与社会无缝对接。她指出,这次活动是我校第五届社会工作文化节系列活动之一。每年一度的社工文化节是我校社会工作专业办学特色的呈现,也是校园文化建设与专业建设良性互动的有益尝试,无论对于打造精品校园文化项目还是探索专业建设的新形式,都有其积极意义。希望通过本次活动交流真知灼见,广聚资源,开阔视野,增进友谊,激励创新,为社会工作人才培养与职业发展积极合作,寻求新思路,拓展新途径,与各级政府、兄弟院校、同行专家一道,共同为湖南省社会工作事业贡献智慧和力量。杨兰英还向各位介绍了我校的基本情况以及转型发展的社会工作专业在人才培养与职业发展上所做出的探索。

本次圆桌对话分四个议题展开研讨。第一个议题是“社会工作人才培养与专业化、职业化发展”,由廖鸿冰教授主持,对话嘉宾来自高校的李斌、史铁尔、孙建娥。专家们用丰富的经验数据分析人才培养规律,用鲜活而精彩的人才案例解答人才培养的难点问题,用植入实践内化价值的人才培养方案、互动参与的教学方法、建设专业社团的隐形课程、引进学生认同的专业教师来实现专业化内涵式发展,以及搭建理论与实践平台,多方互动,高位嫁接,建立校政、校企、校社合作机制,创新产学研用合作培养人才模式。第二个议题是“政府购买服务与社会工作人才队伍”,由邵汉清主任主持,对话嘉宾来自政界的康镇麟、姜波、周萍、黄慧宜。政府领导们认为,政府购买服务在我国处在起步阶段,所涉及服务领域狭窄,专业服务能力不足,公众对政府购买社会工作服务的认可度低,需要改善政府购买服务顶层设计,推进立法工作,培育社会组织,加大宣传力度,加强社会工作发展战略研究等。康镇麟结合天心区的社会工作实践和人才队伍建设实际比较全面地阐述了政府购买服务、社会组织以及社会工作人才队伍建设。他指出,当今社会“唯一不变的是变”,发展需要求变。每一个组织、个人唯有顺应社会,在社会发展中不断求变,才会有自己的良好发展。他分别对高校、学生、社工机构、社工等都提出了明确的要求,还对社会工作服务提出了“三化一性”,即社会工作服务要专业化、标准化、个性化和前瞻性;对社会工作者要求有“三心”,即责任心、爱心和好学心。姜波非常精炼地总结出,当前政府购买社会工作服务中存在着两大问题:一是低门槛与高标准的矛盾。过去十年社会工作核心目标是解决人才增量,下一个十年目标是提质,即人才质量问题。二是行政化与专业化的矛盾。政府购买社会工作服务的范围会越来越大,对社会工作机构与社工人才要求会越来越高。第三、四个议题分别是“家庭服务与养老社区”、“应用型人才培养与产教融合机制”,由欧阳林舟博士和刘战旗副教授主持,对话嘉宾来自行业企业、社工机构精英——李美华、曾颖、李黎峰、李丽、杨成、陈兰、罗栋光、周浪谦。他们结合家庭服务业与养老产业、社工机构中存在的人才问题,提出了走理论与实践一体化、产教融合、校企合作的人才培养的道路是高校应用型人才培养现实的选择,并根据用人的经验,应对职业发展,提出了高校人才培养规格的具体要求。他们还向在场的机构社工与在校学生伸出了橄榄枝,在薪酬待遇、工作条件、职业上升通道等方面提供很多优惠、便利,以吸引社工和准社工加盟。

整个对话过程气氛热烈,互动频繁。次圆桌对话既是一次形式新颖、问题鲜明、观点深刻的思想碰撞,更是一次答疑释惑、提高认识、凝聚共识的过程,让在场的观众深受启发,受益匪浅。