“青年学术论坛”邀请湖南省教育科学规划办杨敏主任来校讲学
发表时间: 2017-05-18 12:13:52

 样.jpg


 杨.jpg


本网讯(科研处  沈 婕)为给我校青年教师搭建一个思想交流、科研探讨平台,提高我校青年教师科研水平,2017517日下午,湖南省教育科学规划领导小组办公室常务副主任杨敏应邀来校讲学。杨敏以“教育规划课题的选题、论题与结题”为题,为大家带了一场精彩的学术讲座。讲座由副校长周松涛教授主持,全校中青年教师代表一同聆听了讲座。

杨敏从课题的信息、选题的方法、命题的形式、论题的技巧以及结题的要求五个模块给我们做了精准的解读与深刻的分析,对课题研究中可能遇到的直接问题做出逐一解释和指导。杨敏指出:选题做研究最好要结合自己的专业、兴趣、发展方向,具备独创性、全局性、战略性、前瞻性、学术性原则;论题时要注意把握重要性、精准性、学术性、科学性、明确性、合理性、可信性、清晰性、恰当性、精美性等方面;结题时要注意三个时间节点和相应要求。此外,杨敏还就省教育科学规划立项课题的开题、中期检查、结题等过程管理要求作了具体说明。最后,周松涛代表学校向百忙中到我校讲学的杨敏主任表示感谢,并重申了申报课题的选题、论证技巧的重要性,希望在座各位老师领会精神,认真做好2018年教育规划类课题的选题及论证工作,力争今年有新突破。 

据了解,“青年学术论坛”旨在为我校青年教师搭建一个专业发展、思想交流、教学研究、科研探讨、成果共享的平台。是青年博士展示才华、锻炼能力的重要平台之一,是青年教师拓宽知识的一种渠道,是全校教交流学习的一个机会。未来,论坛还将拓宽渠道创新方式,为我校“双一流”创建持续发力。