湖南女子学院2017年工会业务培训会暨校务公开表彰会议圆满落幕
发表时间: 2017-05-24 10:28:11

会议.jpg


罗婷.jpg


莫文斌.jpg


王常华.jpg


蔡智.jpg


发言.jpg


合照1.jpg


合照二.jpg


合照三.jpg


本网讯工会 王丽华)上午,我校工会业务培训会暨校务公开表彰会议在办公楼三楼召开,第二届工会委员、经审委员、女工委员、兼职会计、出纳、各二级分工会主席、委员代表、相关部门负责人共70余人参加了会议。会议邀请省教育工会副主席王常华、财务部长蔡智为本次业务培训会议的主讲嘉宾,校党委书记罗婷出席会议并作重要讲话。会议由副校级督导、工会主席莫文斌主持。

会上,王常华就模范职工之家的创建意义、要求以及如何创建模范职工之家进行了全面、深入地阐述;蔡智从学校工会经费收入的构成和支出范围、政策要求工会违规开支的典型案例分析以及正确做法三个方面进行了工会财务培训。接着,会议对2015年度校务公开先进单位和2016年度校务公开先进单位进行了表彰。

随后,罗婷作了重要讲话。她首先对王常华、蔡智来我校进行工会业务指导表示感谢,对2015年和2016年校务公开先进单位表示祝贺。然后,对新一届工会干部和工作人员提出了几点希望和要求:第一,提高思想站位,不断增强工会工作的使命感和责任感。她指出,加强党的领导是做好工会工作的根本保证。在高等教育综合改革、转型发展和“双一流”建设以及贯彻落实全国高校思政工作会议精神的新形势下,工会工作面临的新问题也随之而来,坚持和加强党对工会的领导,在思想政治上同党中央保持一致,坚持党的教育方针,坚持立德树人,带领广大教职工明道信道,永不迷失方向,这是大家的崇高使命和责任所在。工会工作应该在党的领导下,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。第二,加强学习,不断提高工会干部的履职能力和服务水平。提高工会干部的素质,是做好高校工会工作的重要组织保障,这要求工会干部必须具备较高的思想政治素质、较强的业务素质、较好的综合能力素质和良好的心理素质。一要坚持学习,善于学习,不断提高工作能力。二要以人为本,关心职工,牢固树立服务意识。工会工作人员应该在实际工作中沉下身子,深入基层,倾听干部、职工呼声,树立正确的事业观、价值观、树立全心全意为职工群众服务的意识。第三,汇智聚力,共建文明和谐富有活力的教职工之家。一是坚持党委统一领导,努力推进民主管理的制度建设。民主管理是工会组织重要的工作内容,是职工之家反映职工集体意志的主要渠道,必须依法完善职工代表大会制度,建立平等协商集体合同制度,坚持党务公开、校(系)公开制度,确保职工群众民主监督作用的发挥。二是创新活动形式,丰富教职工文化生活,推进和谐校园建设。三是凝心聚力,不断增强爱岗敬业、校荣我荣的主人翁意识。紧紧围绕学校的工作大局开展工作,强化责任意识,树立强烈的事业心、责任感和精益求精、乐于奉献的爱岗敬业精神。

最后,莫文斌对大家提出了要求。她希望大家按照罗婷的讲话精神及王常华、蔡智的讲话内容指导实际工作;充分树立8个意识:即大局意识、核心意识、服务意识、目标意识、责任意识、奉献意识、协同意识、廉政意识,凝心聚力、开拓创新,不断开创工会工作的新局面,努力实现创建模范职工之家的工作目标。

更多关于: 工会 公开 会议 校务 意识 的新闻