杨兰英校长在学校中层干部培训班上作重要专题报告
发表时间: 2017-05-25 10:46:15

知传统 识大局 善谋划 重执行 敢担当

杨兰英校长在学校中层干部培训班上作重要专题报告


会议.jpg


杨兰英.jpg

本网讯党办校办 宋兴明 杨亮)5月23日下午,学校按计划在办公楼三楼会议室开展中层干部培训班集中学习,校长杨兰英作了题为《如何当好一名中层干部》的专题报告。全体中层干部参加培训,校党委副书记吴洛夫主持会议。

报告开篇,杨兰英从位置、身份、职责、能力等方面,形象地分析了中层干部作为学校领导班子和广大基层中间桥梁、推动学校改革发展中坚力量的重要作用,指出在当前学校抢抓机遇、爬坡过砍的关键时期,中层干部的责任意识和担当精神仍需强化,开拓创新干事创业的能力和本领还需增强,新提拔的中层干部需要尽快转变角色,学校举办这次中层干部培训班,目的就是要帮助广大中层干部审视自我、提升自我、增强干事创业能力。

随后,在报告主体中,她着重从“知传统、识大局、善谋划、重执行、敢担当”五个方面深刻阐明了如何当好一名中层干部,为广大中层干部履职尽责、提升干事创业能力提供了遵循。她强调,中层干部一要知传统,传承中华优秀传统文化,积极汲取治国理政、自省修身思想精华,帮助形成科学思维方式和正确的工作方法,促进干部立身做人;发扬党的优良传统,加强和改进干部工作作风;在文源深、文脉广、文气足的湖湘大地办学,传承湖湘文化、性别文化和湖湘女学优良传统,推动学校办出特色和水平,提升学校核心竞争力;传承艰苦创业、勤俭办学的女院精神,铸魂固本、砥砺前行,推动学校创造新的辉煌。二要识大局,认识全面从严治党向纵深发展形势,锤炼思想政治素质,为履职尽责提供坚强思想政治保障,把握经济社会和高等教育发展形势,认识学校发展外部宏观大局,掌握学校办学基础、机遇与挑战,融入学校发展大局,立足学校办学实际,围绕学校发展愿景,在急难险重任务面前、顶层设计和日常工作中顾全、推动学校改革发展大局。三要善谋划,增强谋划的主动性和自觉性,让谋划成为一种工作习惯,增强宏观思维和战略谋划能力,加强研究、提高谋划实效,使谋划成为一种强大推力,做学校决策的优秀参谋者和部门工作的出色策划者与组织者。四要重执行,建立完善有效的制度体系,夯实执行基础,增强执行意识,带头、忠实、创造性地执行,以坚定的执行确保目标得以实现。五要敢担当,强化责任意识和奉献精神,提升担当境界,勇于担当,提高领导艺术和管理水平,善于担当,涵养浩然正气,自觉担当,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感担当起推动学校改革发展的历史重任。

她希望广大中层干部在以后的干事创业中,不断从中华优秀传统文化、湖南地域文化、学校优良办学传统中汲取力量,及时准确把握高等教育宏观形势,认识和顾全学校发展大局,以更强的使命意识和责任意识,围绕学校发展中心任务,提升谋划能力,主动谋划,敢于担当,大力提升学校决策和制度执行力,不断锤炼自身能力,励精图治,开拓创新,为推动学校实现新一轮跨越发展目标、共同绘就湖南女子学院更加美好的明天作出新成就。

吴洛夫在主持总结中指出,杨校长的报告言简意远、内涵深刻、语重心长,希望广大中层干部认真学习领会报告精髓,把握学校发展大局,提高谋划能力,增强工作执行力,在学校改革发展尤其是急难险重的任务中敢于担当,不断提高自身干事创业和带领团队领导能力。