校党委书记罗婷深入思想政治理论课堂随堂听课
发表时间: 2017-05-27 18:11:20

听课11.jpg


听课22.jpg


听课33.jpg


听课44.jpg

本网讯(思想政治理论课教学部/马克思主义学院  张录平)为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校意识形态工作,充分发挥思想政治理论课(以下简称“思政课”)的主渠道主阵地作用,了解当前学校“思政课”课堂教学情况,5月26日下午,校党委书记罗婷深入“思政课”课堂听课,学校宣传统战部、教务处、评估处、党办校办、教学督导团、“思政课”部等负责同志和“思政课”部各教研室主任随同参加了听课。

5月26日下午,罗婷先后走进睿智楼209、309教室,随堂听取了“思政课”部(马克思主义学院)罗海云博士、梁军副教授分别讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和《思想道德修养与法律基础》课程。

课堂上,罗婷坐在教室后排,专注地聆听授课教师的讲授,并在听课记录本上详细记录授课内容和听课感受。听课后,罗婷与其他听课人员及上课教师在办公楼会议室进行了座谈交流。她首先肯定了我校“思政课”建设成绩是有目共睹的,思政课教学质量在不断提高,教师们备课认真,讲解条理清晰、透彻生动,尤其是罗海云博士很有激情、运用新的教法,注重师生互动,学生参与积极,教学效果好。然后,她从教育部长陈宝生答记者问中所指出的当前我国思政课普遍存在针对性和实效性不强、亲和力不够、抬头率不高等问题入手,提出:要做好思政课教学工作任重道远,思政课教师要提高政治站位,明道信道,以德立身、以德立学、以德施教,改进教学方法,坚持理论与实践、育德与育心、线上与线下、课内与课外相结合,提高思政课教学的亲和力和感染力,以文化人、以心育人。

校领导深入思想政治理论课课堂听课,是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强思想政治理论课建设的重要举措,将有力推动我校思想政治工作发展和提高思想政治理论课课堂教学质量。