我校召开2017年学生工作研讨会
发表时间: 2017-06-06 08:44:08

IMG_4363xiu.jpg


IMG_4341xiu.jpg


IMG_4351xiu.jpg


本网讯学生工作部 范世明62日上午,学校在办公楼二楼大会议室召开2017年学生工作研讨会。校长杨兰英、副校长蒋璟萍,各系党总支副书记,全体辅导员,学生工作部全体工作人员参加会议,会议由副校长蒋璟萍主持。

    学生工作部副部长蔡琼组织大家学习了教育部新版《普通高等学校学生管理规定》,她主要从“提出背景”、“修订过程”、“主要特点”以及“新在何处”四个方面,详细地对新版《规定》进行了解读。

经济与管理系辅导员朱虹缙、艺术设计系党总支副书记李辉、信息技术系辅导员姚瑶、外语系辅导员谢秀美就“非法婚育”、“代学代寝”、“寝室安全”和“校园贷”等四个案例进行专题发言,有关系党总支副书记和辅导员进行补充发言,分享工作经验,并提出了各自对此类问题的深层次的思考。

蒋璟萍就各案例一一作了精彩的点评,对各系应对有关案例的做法进行了肯定,并实事求是地指出了有待改进之处。

学生工作部部长张红文简要谈了学生工作思路,她要求学工线系统学习新版《规定》的精神,结合新时期的新特点,全面修订学生管理规章制度。同时,还要不断创新学生工作的管理体制、理顺二级管理模式、更新管理手段,充分利用好“互联网+”载体,对学生进行日常管理和思想政治教育,增强实效性。

随后,杨兰英发表讲话。她充分肯定了此次研讨会的效果,对各位发言代表的表现进行了充分肯定,并提出学生工作研讨会应该常态化与规范化,要将研讨会的成果供大家学习推广。她结合自身的工作经验,对学生工作者提出了四点要求:一是要树五心,爱岗敬业,要把爱心、安心、潜心、定心、融心融入到学生工作中来,以提高学生工作的水平与成效。二是要循规律,努力作为,通过对学生工作规律的把握,从容自如地应对各项学生工作。三是要重协调,合力育人,协调有关部门,努力做好全员、全程、全方位育人,做到严格管理与人文关怀相结合,严格管理与思想教育相结合。四是要谋创新,与时俱进,把握新形势,创新思维方式,创新工作方法,打造学生工作品牌。

蒋璟萍最后要求,要认真传达本次研讨会议精神尤其是杨校长讲话精神,更好地做好学生工作;要不断加强对学生工作内涵的挖掘和拓展,加强对学生工作的创新研究,加强学生工作者间的交流与经验推广,加强各部门的协同配合,共同推进我校学生工作迈上新台阶。