我校开展寻找红色记忆主题教育系列活动,探望抗战老兵
发表时间: 2017-06-08 11:22:04

21.jpg


41.jpg


11.jpg


31.jpg


本网讯宣传统战部 刘遵仁)为了加强革命文化传统教育,弘扬敬老精神,继承中华文化传统美德,6月7日下午,党委书记罗婷带领我校20余名师生党员,前往长沙市岳麓区吉祥颐养康复中心探访慰问2位抗战老兵。本次活动是我校本年度着力开展的“寻找红色记忆,坚定理想信念”大型主题系列活动之一,也是加强我校党建思政工作的重要载体。

一位曾是抗日战争时期抗日军区的战地记者、抗战将领、著名作家伏笑雨,今年108岁高龄,他精神良好,口齿清楚,耳虽失聪目尚明,师生通过在纸上书写与老人家沟通交流;另一位曾是儿童团长、115师抗战女兵、老八路军战士牟敦芳,今年94岁,精神状况良好,耳目聪明,腿脚不便,靠轮椅行走。

罗婷等学校领导为2位革命老前辈递上慰问物资,并与老人亲切交流。罗婷表示,探访革命老同志,就是看望亲人。抚今忆昔,没有他们抛头颅洒热血的英勇拼搏之志,没有他们敢叫日月换新天的壮志豪情,哪有今日吾辈之幸福家园和美好河山。她要求,我们党员干部和广大师生要学习和发扬老一辈无产阶级革命家“苦干革命、巧干革命”的精神,坚定不移跟党走,顺应时代,坚持用先进的社会主义核心价值观和共产主义理想信念武装头脑,走好学校新时期的改革发展之路。

2位抗战老前辈对湖南女子学院师生的到访表示欢迎,并不断挥手致意。革命老前辈牟敦芳还拿起话筒用颤抖的嗓音饶有兴致地唱起一段儿童团团歌,以表达对师生的感激之情。在优美的旋律伴奏下,6位学生身着红军服,向2位抗战老兵整齐敬礼,唱着《十送红军》等革命歌曲;继而与两位老人家嘘寒问暖,将战争年代的军民鱼水情尽情演绎,老人家频频点头含笑。

关爱抗战老兵资深志愿者,湖南老兵之家团队执委李晓阳说,老兵不死,只是渐凋零。在抗战老兵们凋零的晚年,他试图与时间赛跑,追赶上他们离开的速度,陪伴他们安度余生。战火弥散,亲历者尚在;岁月无情,革命抗战将士终将一一老去。不论是站着,还是躺下,革命英雄们都是后辈们学习敬仰的丰碑。

党委副书记吴洛夫及党办校办、宣传统战部等部门负责人及艺术表演系师生陪同探访。中国妇女报、新华网、中新网、湖南日报、湖南经视、湖南教育电视台、红网、三湘都市报、潇湘晨报等媒体记者参加与报道此次活动。

更多关于: 抗战 老兵 革命 师生 老人家 的新闻