我校“女性文学与文化学术研讨会”顺利召开
发表时间: 2017-06-17 10:12:05

  

   会议11.jpg


   会议21.jpg


   合照11.jpg

    

   本网讯科研处 顾娟 616日下午,我校女性文学与文化学术研讨会在办公楼二楼大会议室召开。湘潭大学学报副主编、知名女性文学与文化学专家万莲姣教授应邀参会并发表讲话。校党委书记罗婷教授、副校长周松涛教授出席研讨会。《中外女性文学研究》丛书作者、湖湘女性文化研究所和科研处等部门教师共30余人参加了会议。此次研讨会由罗婷主持。

    首先,丛书负责人分别汇报了三本书的完成情况。文学与传媒系彭江虹主任介绍了《20世纪中国女性文学研究》的写作意义、概况、需要解决的问题以及书籍的统稿工作。外语系柳星主任介绍了《20世纪英美女作家研究》一书的进展,选取了20世纪的部分经典英美女作家进行了多元阐释。罗婷就《多维视野下湖湘女性文化研究》一书的写作团队和进度进行了介绍。她要求丛书作者都要凝心聚力、一鼓作气,抓紧时间完成写作和修改任务,争取2018年上半年出版。

    其次,万莲姣畅谈了她20多年来对女性文学与性别文化的情有独钟,介绍了湘潭大学学报《女性文学》专栏及近期专栏的三篇论文,分享了自己对女性文学的感悟。她指出,《女性文学/性别文化》专栏创办于2000年,已历经18年的发展。她介绍了栏目创办的优势和特色,征稿范围主要是与中外女性文学/性别文化研究相关的论文。她还以胡志明的《论鲁迅小说的女体诗学》、聂茂的《特殊时代的病变报告——读残雪的小说<山上的小屋>》以及刘坚的《社会性别:媒介性别形象传播的一个分析范式》为例,分享了自己对性别诗学、性别媒介和女性主体性、公民女性主义等的看法。她认为,性别的学术是有温度的,只有厘清女性文学的来路,找到问题症结,才能肃清中华民族文化层次和品格提升的障碍。

    接下来,罗婷对万莲姣的讲话给予高度赞扬。她认为,万莲姣围绕女性文学、性别诗学、性别媒介和对专栏多年的坚守等问题,为大家作了一个提纲挈领、非常具有启发性的学术报告。万莲姣学术研究扎实、执着、务实,思维超前、文笔细腻,拓宽了大家女性文学与文化研究的视野,为大家指明了方向。罗婷还指出,作为女子学院的老师,要坚持在“女”字上面做文章,进一步深化在女性文学与文化领域的研究。

会上,在场的教师就自身研究的一些问题与万莲姣进行了深入的交流。胡桂香、卫泽、刘人锋、周少四、黄稼辉、章晓宇、李会军等教师就女性叙事、湖湘女性文学、女性电视传媒等话题与万莲姣进行了探讨。

    最后,周松涛作总结发言。他表示,万莲姣对《女性文学/性别文化》专栏18年的坚守令人钦佩,她的报告令人受益匪浅。女性文学与文化研究,有利于我校的学科建设和专业建设。罗婷主编的丛书在女性文学与文化方面做了大量研究,为我校比较文学与世界文学省级重点建设学科发展打下了更坚实的基础,并预祝丛书的顺利出版。      

    本次研讨会气氛融洽,主题突出、内容详实,启发性强,具有重要的指导意义。研讨会在大家热烈的掌声中圆满结束。

更多关于: 女性 文学 我校 研讨会 性别 的新闻