校党委书记罗婷教授/博士生导师一行参加第13届中国女性文学学术研讨会
发表时间: 2017-06-23 16:23:39

3144.jpg


21.jpg


31.jpg


本网讯文学与传媒系 谢鹏) 2017年6月21至23日第13届中国女性文学学术研讨会在长春召开。会议由长春师范大学主办,《社会科学战线》、《妇女研究论丛》杂志协办。来自全国各高校、期刊杂志和出版机构的百余名学者参会。

会议为期三天,我校党委书记罗婷教授/博士生导师受邀参与21日晚召开的女性文学理事会,讨论学会章程和商议下一届学术会议事宜。受中国当代文学研究会女性文学委员会委托,也为促进湖南女子学院女性文学、比较文学与性别文化研究事业发展,我校将于2019年承办第14届中国女性文学学术研讨会。

22日上午,研讨会进行了开幕式与大会主题发言环节,各专家学者就“女性文学理论与批评研究”、“女性文学叙事与社会伦理”、“中国现当代文学文本中的性别内涵”、跨媒体语境中的女性写作、地域文学的性别研究、民间/民族文学的性别研究与台湾及海外华文作家作品中的性别研究等七个专题展开讨论。下午,罗婷主持了第一小组的讨论评议。文学与传媒系彭江虹主任、卫泽、谢鹏老师随行参会,分别做了题为“弱者的生存与反抗——兼论丁玲文学表述的伦理责任”,“地域文学研究的难题与破解——以湖湘女性文学为例”和“论当代女性非虚构写作的进路——以三个域外文本为参照”的小组发言。23日上午分组讨论结束后大会举行了会议总结和闭幕仪式。

会议期间,20号晚上罗婷一行受东北师范大学全国妇女/性别研究与培训基地负责人王晶教授的邀请,参观了其基地办公场所,分享彼此基地建设工作的经验和心得,促进了全国基地间的互识。

此次行程,我校增进了与中国女性文学与文化研究学界、妇女/性别研究界的交流,更深入地了解了当代中国女性文学与文化研究的新思路、新动向,也宣传了我校湖湘女性文学研究的最新成果,为进一步提升我校女性文学与文化的研究品质,扩大学界的影响迈出重一步。