学校处置南院暴雨滑坡险情纪实
发表时间: 2017-07-02 20:06:44

南院暴雨滑坡111.jpg


南院暴雨滑坡2 22.jpg


南院暴雨滑坡333.jpg


南院暴雨滑坡444.jpg


南院暴雨滑坡555.jpg


齐心协力除暴雨险情 全力以赴保校园平安

学校处置南院暴雨滑坡险情纪实


本网讯(党办校办 宋兴明 杨亮)7月1日,连日来的强降雨导致学校南院臻美楼南侧发生山体滑坡严重险情。学校党委、行政高度重视,及时启动突发事件应急预案,党委书记罗婷、副校长李军波、周松涛亲临现场指挥处险,保卫、物业、后勤、党办校办的负责人及相关工作人员听从调遣、守岗尽责,处险及时、连续奋战,现已恢复校园秩序。

提前部署,预估预警到位。由于学校建立在山坡上,地质环境复杂,校园周边存在多处边坡开裂、移位等安全隐患,早在6月30日长沙市发布暴雨橙色预警后,保卫处就对安全隐患进行了及时预判,部署物业公司和安保人员对校园加强安全隐患巡查,要求高度重视学校师生人身和财产安全,实施有事报事、无事报平安的“零报告”制度,并对巡查情况认真做好了记录台账。

守岗尽责,应急处险到位。7月1日上午9点53分,巡查保安发现臻美楼前坪地面和迎新路挡土墙的所开裂缝有明显变化,保卫处负责人到现场查看后立即向副校长周松涛报告,同时向青园街道报告了情况,并立即设置警示牌、警戒线,加强巡查观测。下午1点8分,臻美楼南侧发生山体滑坡严重险情,临迎新路的四棵大树连根拔起,砸坏了十台小车。保卫处即刻向党委书记罗婷、校长杨兰英报告险情,学校立即启动突发事件应急预案,及时部署、紧急处险。党委书记罗婷、副校长李军波、周松涛赶到现场查看指挥、协助政府相关部门抢险,并冒着滂沱大雨在全校范围内排查安全隐患。保卫处负责人王伟荣、李迪在迎新路事故现场,指挥保安设置路障,紧急疏散险情涉及的臻美楼、表演楼、平房等处师生及相关人员,同时向天心区、雨花区政府相关部门报告,随后,天心区青园街道、井湾子派出所、井湾子社区、雨花区街道、城管、交警、园林等部门人员赶到现场维护秩序、配合支持学校处险。后勤处负责人冯祥斌、陈益敏、刘立华在南院臻美楼前坪滑坡现场,指挥物业及零星工程队人员,采取铺设防水布、压沙袋等方式防止暴雨进一步渗透护坡,有效控制了滑坡险情,确保了校园及周边安全。

强化监测,安排值守到位。紧急处险完成后,暴雨一直持续到第二天早上,在此期间,学校领导及相关部门高度重视、关注险情,职能部门坚守岗位,保安24小时轮流值守。7月2日一大早,罗书记带队,副校长李军波周松涛及相关部门负责人对全校范围的安全隐患再次进行了全面排查,急事急办、立行立改,要求保卫、后勤部门坚守岗位,疏散人群,对建筑、道路、边坡等存在安全隐患的部位,进一步加强排查和维修情况梳理,尽快拿出维修与处置方案,及时报党委会研究,确保校园安全稳定。

更多关于: 险情 校园 暴雨 学校 相关 的新闻