我校召开“推进产教融合,创新人才培养模式”专题研讨会
发表时间: 2017-07-09 12:32:56

.jpg


杨兰英.jpg


31.jpg


41.jpg


本网讯教务处 周恺)根据学校《关于开展办学思想大讨论的通知》要求,依据《关于开展应用型人才培养办学思想大讨论的实施方案》的整体部署,2017年7月7日下午,湖南女子学院“推进产教融合,创新人才培养模式”专题研讨会在我校办公楼二楼大会议室召开。校长杨兰英、副校长周松涛、副校长陈赤平、教务处处长王凤华、人事处处长王奕、科研处处长向前、招生就业处处长周红才、各系部正副主任、教务处、科研处等工作人员参加了此次研讨会。陈赤平主持会议。

此次会议在校党委、各系部、各部门等多方支持下,教务处的精心筹备下召开,旨在进一步推进我校产教融合、校企合作。会上,教育与法学系主任邵汉清、艺术设计系主任李伟、旅游系姚丹君老师、科研处处长向前、教务处处长王凤华分别围绕我校产教融合取得的成果和未来的发展思路作了主题发言。

随后,在自由发言环节中,产教融合的主题引起了大家热烈的讨论。会计系、艺术表演系、体育课部、文学与传媒系、外语系、信息系、经济与管理系、思政课部等代表纷纷发言、建言献策,阐述了各自系部在产学融合方面取得成绩、困境与出路等。

陈赤平表示,各系部、部门的发言各有特色,以此次研讨会为契机,统一思想,促使大家围绕应用型人才培养落实到实处。并提出要求:继续思考拓展合作领域,加大合作深度,形成与企业的紧密合作,加强经验总结,探索模式再推广。

周松涛表示各系部取得了较好的经验,初步达到了产学融合的预想,来势喜人。在接下来的工作中,他要求各系部做好营造氛围、搭建平台、培养团队、课程改革、产学对接、教研相长等工作,并建立奖励、约束、补偿机制,进行资源的整合。

最后,杨兰英作重要讲话。她对此次研讨会给予了高度的肯定,这将促使我们积极思考工作、谋划工作。她提出七点要求:一是形成共识,做好女字文章,突显应用型本科院校的特色;二是统一认识,对“产学融合”的“融”字、“创新”的“新”字重新认识;三是明确方向,以出口、市场、就业为导向进行办学;四是找准差距,针对自身的不足和短板,聚焦应用型人才培养需求,对准本科院校评估指标;五是理清思路,对“融”字怎么看,对“新”字怎么办;六是突破重点,重点起到引领、经验的作用;七是统筹推进,校系联动、专业协同、校企融合、激励引领等。

本次会议,我校在应用型人才培养办学思想上进行了深入的探讨,在产教融合、校企合作等方面交流了经验,提出了设想,明确了未来发展的方向。