我校参加全省教育系统防汛抗灾和迎接国务院扶贫巡查工作部署视频会
发表时间: 2017-07-11 11:00:47

1xiu.jpg


本网讯党办校办 宋兴明 杨亮)7月10日,省教育厅召开了全省教育系统防汛抗灾和迎接国务院扶贫巡查工作部署视频会,部署防汛抗灾和迎接国务院扶贫巡查两项重点工作。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席会议并讲话,党组副书记、副厅长、工委副书记夏智伦主持会议。校长杨兰英、副校长李军波、周松涛,及党办校办、组织部、宣传统战部、后勤处、保卫处等部门负责人在学校视频会议室参加会议。

会上,肖国安组织学习贯彻了党中央国务院、省委省政府关于防汛抗灾和脱贫攻坚的重要会议和讲话精神,对当前两项工作取得的阶段性成效给予肯定。他强调,防汛抗灾事关全省广大师生生命财产安全,扶贫巡查是对包括教育扶贫在内的脱贫攻坚进行全面体检,各地各校要克服学校已经放暑假的困难,集中时间、集中精力、集中人员,下大力气把这两项工作抓实抓好。就做好这两项工作,他提出三点要求。一是扎实抓好防汛抗灾工作。今年入汛以来,全省降雨历时长、范围广、强度大,要务必做好打持久战的思想准备,认真梳理前段工作,继续抓好排查整改,及早防范、积极应对,更加主动、更加有效地做好下一阶段的防汛抗灾工作。要切实做好新一轮防汛工作,切实做好灾后恢复重建和开学准备工作,切实做好学校卫生防疫工作,切实做好受灾学生救助工作。二是扎实推进教育脱贫工作。教育扶贫是脱贫攻坚的基础性、战略性工程,具有阻断贫困代际传递、增强脱贫“造血”机能的重要功能。各地各校要坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,以非常之力、超常之举,抓牢抓实抓好教育扶贫工作。要聚焦阻断贫困代际传递的功能型扶贫,扎实推进学生精准资助工程、贫困地区基础教育发展工程、贫困地区控辍保学和关爱留守儿童工程、贫困地区技能人才教育培训工程、高等教育服务能力提升工程、校校结对帮扶工程、贫困地区教师队伍建设工程、贫困地区教育信息化建设工程等八项教育脱贫攻坚重点工程。要认真做好迎接中央扶贫巡查工作,认真梳理总结,抓好突出问题整改,迅速落实紧急任务,做好基础性工作,抓实驻村帮扶工作。三是狠抓两项工作落地见效。防汛抗灾是人命关天的大事;教育扶贫是首要政治任务,头等民生工程。必须以高度的责任感和务实的作风做好两项工作,切实做到落细、落小、落地、落好。落细,就是要认真细致,精益求精;落小,就是要从小事抓起,从具体的工作抓起;落地,就是要把工作抓紧、抓到位;落好,就是要把工作抓出成效。肖国安最后强调,各地各校要提高思想认识,以更高的责任感、更实的作风、更有力的措施,圆满完成这两大工作任务,为全省防汛抗灾和脱贫攻坚大局做出应有的贡献。

夏智伦就落实好视频会精神提出三点要求。一是要落实责任,各地各校党委要落实主体责任,保持在岗在位、值班值守、政令畅通。二是要加强协同,与水利、气象、国土、民政等部门协同联动,保持防汛抗灾步调一致,扶贫工作要与扶贫办、民政等部门沟通协调,实现信息数据共享。三是要立即行动,立即传达落实本次会议精神,加强卫生防疫、隐患排查与情况上报、督促督办,强化问责与追责。

会后,杨兰英立即召集组织部、保卫处、后勤处、宣传统战部、党办校办等部门负责人,落实会议精神,要求扎实做好防汛抗灾和教育扶贫工作。关于防汛抗灾,她强调,一要严格按照学校党委、行政决策与部署,立即推进防汛抗灾各项工作任务,强化责任层层落实;二要加强对相关隐患部位巡查,发现问题及时报告;三是各相关部门要仔细做好险情记录和损失统计,及时向政府相关部门报告,确保人员生命财产安全。关于教育扶贫,她强调,一是学生部门要认真落实上级教育扶贫会议和文件精神,做好贫困家庭学生建档立卡和资助工作,暑假拿出方案;二是组织部门要牵头做好扶贫工作总结材料、“一进二访”等扶贫巡查各项迎接工作,认真查漏补缺,驻村扶贫工作队要坚守岗位,做好相关工作,迎接巡查检查;三要精心组织好学生暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,严格政治、组织、工作和生活纪律,确保师生安全,确保活动取得实效。


更多关于: 扶贫 防汛 抗灾 巡查 工作 的新闻