我校教师党员赴延安寻找红色记忆、开展理想信念教育
发表时间: 2017-07-16 15:24:33

1宝塔山合影.jpg


2参观王家坪旧址.jpg


3参观西北局纪念馆.jpg


4梁家河村现场教学习近平成长启示.jpg


5王家坪旧址现场教学毛泽东父子情深.jpg


7延安革命纪念馆合影.jpg


8延安开班仪式.jpg


9延安专题讲座.jpg


本网讯思想政治理论课教学部 张录平)7月11日至14日,在学校党委副书记吴洛夫亲自指导和带领下,由马克思主义学院(思想政治理论课教学部)直属支部书记付红梅牵头,旅游系党总支书记李珏清、会计系党总支书记陈铸千共同组织三个系部45名党员在延安进行寻找红色记忆,开展理想信念教育和党性锻炼培训,完成了革命文化寻根之旅,理想信念补钙之旅和党性修养充电之旅。

7月11日上午,举行了简洁庄严的开班仪式。延安市委党校副校长刘光胜介绍了延安的红色教育资源情况,对我校培训教师的到来表示欢迎。我校党委副书记吴洛夫作了动员讲话,对培训学习作了指示要求。他指出,本次教育培训是落实党中央对高校教师的高标准高要求为提高教师党员的政治素质、理论水平和党性修养而开展的理想信念补钙之旅,党员们要珍惜这次学习培训机会,严格遵守纪律,接受系统的革命传统教育,深刻领会延安精神,学以致用,做到信党爱党护党。

本次培训是我校“寻找红色记忆,坚定理想信念”大型主题系列活动之一,以教师党员理想信念教育为核心,以领会和践行延安精神为主线,充分依托延安丰富的革命历史资源,采取专题讲座、现场教学、情景体验、实景感受等灵活多样、立体鲜活的方式,达到升华思想、锤炼党性的目的。学员们听取了《党中央在延安十三年》的专题讲座,参观了延安革命纪念馆、抗日军政大学旧址、宝塔山、凤凰山、杨家岭、王家坪、枣园等革命旧址,考察了习近平同志曾作为下放知青工作七年的梁家河。在历史再现、情景交融中不断感受老一辈革命家和革命志士为民服务的家国情怀、艰苦创业的顽强意志、坚持真理追求光明的坚定信念。在延安革命纪念馆,通过讲解和参观展厅,全面系统的理解了延安精神的深刻内涵;在王家坪,《毛泽东与毛岸英的父子深情》的现场教学触动了每个人心里的爱子情怀与教育理念;在身临其境的大型《延安保育院》里,无邪的稚子之心、无私的教师之心、无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱震撼了每一个人;在梁家河,习总书记的下放经历和自我砥砺让我们钦佩不已,纷纷奉为楷模。

延安是历史的教科书,革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了伟大的“延安精神”。参加学习培训的各位党员和三个部门党组织对这次学习培训进行了总结,大家纷纷表示,延安精神是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,作为党员一定要进一步深刻领会、积极弘扬和努力践行延安精神,坚定正确的政治方向,坚持实事求是、艰苦奋斗、与时俱进、开拓创新,全心全意为人民服务。