家政学教科书建设研讨会闭门会议在我校召开
发表时间: 2017-07-24 13:02:50

家政学教科书建设研讨会闭门会议在我校召开

大陆教科书研究顶尖团队齐聚长沙,问诊家政学教科书建设大计

QQ图片20170724125901l.jpg

本网讯(教育与法学系 邵汉清)为落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》文件精神,在新中国成立以来首个统筹指导管理全国教材工作的组织机构国家教材委员会成立之际,由中国基础教育教科书研究与评价中心和我校教育与法学系联合主办的家政学教科书建设研讨会闭门会议7月21-22日在我校举行,来自首都师范大学、湖南师范大学、南通大学、湖南农业大学、湖南科技大学、重庆师范大学、湖南第一师范学院、西藏民族大学、湖南女子学院、湖南警察学院、嘉兴学院、湖南省教育科学研究院、中南传媒集团等单位专家学者30余人与会。

会议围绕家政学教科书建设研究、教科书建设中的理论构建两大主题,就清末民国家政学教科书研究、港澳台家政学教科书研究、发达国家家政学教科书研究、家政学教科书的科际整合研究、本土特色家政学教科书研究、教科书基础理论研究、教科书政治学研究、教科书社会学、教科书心理学研究、教科书传播学研究、教科书生态学研究、教科书文化学研究、教科书美学研究、教科书伦理学研究、教科书评价研究以及教科书的国际比较研究等教科书问题逐一展开。

湖南师范大学石鸥教授做了“近年教科书研究的主要进展及发展趋势”的主题报告。石鸥教授详细梳理了大陆教科书研究的历史脉络,展示了教科书研究的主要成果,并就教科书研究的进一步深化和拓展进行了前瞻性的展望。

首都师范大学博士生张文分享了“新世纪以来的教科书研究:现状、热点与展望——基于文献和高频词的分析”。湖南女子学院刘景超博士汇报了“家政学教科书的历史沿革与研究进展”,湖南农业大学方成智教授、西藏民族大学崔珂琰博士、湖南师范大学教育科学学报执行主编段发明博士、南通大学李祖祥教授、重庆师范大学王昌善教授、首都师范大学教育科学学院张增田教授、湖南科技大学教育科学学院李海萍教授分别做专题发言。我校教育与法学系主任邵汉清代表会议主办方向与会专家介绍了学校的办学情况和专业发展,特别是家政学教材建设取得的成绩。

1999年以来,教科书研究不断汇聚各界力量,逐步壮大研究团队,研究内容迅速拓展,目前正在组织编撰教科书研究理论丛书。近年来,石鸥教授领衔的教科书研究团队获40余项以教科书研究为主要内容,包括国家社科、全国教科规划、教育部人文以及省级有关课题立项,进行系统的教科书研究。研究成果获得第五届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等多项奖励。并建立了教科书博物馆,举办了革命根据地教科书等五期教科书主题展,每年举办至少一次两岸四地教科书高峰论坛。据统计,全国55位教科书研究论文核心作者中,有9人来自以石鸥教授为核心的教科书研究团队;发表教科书研究文章超过10篇的9人中,有4人来自石鸥教授的教科书研究团队,占44.4%。可以说,石鸥教授领衔的研究团队是大陆顶尖教科书研究团队。

湖南女子学院自20世纪90年代开始涉足家政学研究与人才培养,是国内为数不多致力于家政学研究、专业建设、人才培养、产教融合探索的本科高校,同时承担并完成了全国高等学校家政学专业核心课程教材《家政学通论》《家政学教学参考书》等教材的编写。在湖南女子学院通识课程《家庭生活科学》教材修订之际,大陆教科书研究顶尖团队齐聚星城,共商家政学教科书建设大计,既是教科书研究的拓展,也是家政学教科书和教材建设的深化。