我校组织中青年骨干教师赴北京师范大学进修
发表时间: 2017-07-25 11:10:46

0724_2l.jpg



0724_3l.jpg



21.jpg


本网讯(人事处  朱鹏)7月17日至7月21日,经人事处组织,我校50名中青年骨干教师赴北京师范大学继续教育与教师培训学院进行教学、科研能力的进修。此次研修是学校党委、行政为了提升学校教学科研实力而作出的一项重要战略决策,是实施学校“内涵发展、特色发展、转型发展”战略的重要举措之一。炎炎夏日伴我睿智之行,骄阳似火照我笃学之心,我校教师倚懿德之品,抱臻美之情,不负众望,通过积极向北师大名师学习、探讨,在思想认识、专业技能等方面实现了重大进步,此次进修最终取得了圆满成功。

7月17日上午,举行了简洁的开班仪式。北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷发表致辞,介绍了该院的教育资源情况并对我校中青年骨干教师的到来表示欢迎。我校人事处处长王奕发表致辞,代表我校领导向活动承办方表示了诚挚的感谢,重申了副校长贺江平、周松涛于7月10日进修动员大会上提出的学习要求,强调了对我校教师在师德、教学、科研三方面的学习任务,并预祝活动圆满成功。经济与管理系副主任刘安长作为教师代表发表了讲话,对我校领导的培养及承办方的组织表示感谢,同时就此次进修的目标、纪律作出规范,立下学习承诺。学员们学习热情高涨,组成了进修班,教务处副处长文宁担任班长,科研处副处长姜江担任副班长,班委本着立足全局、突出重点的原则将班集体分为四组,并安排了组长。

此次进修的目的是为了进一步提升我校中青年教师的科研水平和教学水平,旨在促进我校中青年骨干教师的成长。承办方有效结合了我校提出的进修需求,培训课程设置合理,培训时间安排恰当,培训环境优雅舒适。学习期间,学员们认真听取了由北师大名师们精心准备的课程,就宏观高校教育教学方面,《发达国家高等教育改革的动向与趋势》等课程给学员们在提升人才培养质量等方面带来了新的思路;就微观高校教育教学方面,《高校教师科研能力提升策略与方法》《善治之法:师德的崇高境界》等课程使学员们一方面提升了师德境界,另一方面解决了科研疑惑;就教师专业成长方面,《大学教师发展:国际经验比较》等课程使学员们更好地掌握了大学教师发展的内涵,明确了大学教师发展的挑战与趋势。名师们或务实且有效的教学内容、或风趣且深刻的教学方式、或认真且敬业的教学态度,给学员们留下了极为深刻的印象,整个学习过程酣畅淋漓、意犹未尽。

为了及时沉淀所学,人事处协同班委组织了各小组的讨论及总结,学员们均表示收获颇丰:一是为学者需与时俱进,尽管来自不同的专业领域,但名师们的教诲着实令大家如沐春风,茅塞顿开,尤其是对于很多新的观念让学员们意识到了自身的不足与努力的方向;二是为师者需奋发图强,在当今信息化时代下,学生获取信息的渠道异常丰富,为师者更需走在学科的前沿、专业的前沿、时代的前沿。同时,人事处也将及时总结此次进修的经验,以期更专业地为提高师资队伍质量服务,更全面地为促进学校发展服务。