党委书记罗婷教授在加拿大阿尔伯塔大学访学
发表时间: 2017-08-21 23:00:08

 照片1 x.jpg

                                                               罗婷书记在阿尔伯塔大学


照片2 x.jpg

                                                             同苏珊娜.鲁曼教授交流


照片3x.jpg

                                                               同菲勒米娜•欧克克教授交流

 

照片4 同作家约翰•吉姆瑞先生交流.jpg

                                                             同作家约翰•吉姆瑞先生交流


照片5 罗婷书记在不列颠哥伦比亚大学.jpg

                                                          罗婷书记在不列颠哥伦比亚大学



本网讯(国际交流处 高勤力)我校党委书记罗婷教授、博士生导师,作为新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家和湖南省新世纪121人才工程第一层次专家,获湖南省人事厅高层次专家出国研修经费资助,经湖南省教育厅、湖南省人民政府批准,并受加拿大阿尔伯塔大学文学院妇女/性别研究系主任苏珊娜·鲁曼教授(Susanne Luhmann)邀请,于7月10日至8月20日在加拿大阿尔伯塔大学进行访问学习。

阿尔伯塔大学(University of Alberta)位于加拿大阿尔伯塔省会城市埃德蒙顿,创建于1908年,是加拿大五所最大的以科研为主的综合性大学之一,是加拿大大学联盟的创始成员以及世界大学联盟的成员,其科研水平居加拿大大学队伍的前列,其奋斗目标是在2020年成为跻身全世界最好的20所公立大学之列。 自创建以来,秉承“大有作为”(Do Great Things)的信念,以开放包容的精神,建构了自己独特而卓越的研究理念和教学理念,培养了诺贝尔物理学奖获得者理查德·泰勒(Richard E. Taylor)、诺贝尔流体力学奖获得者鲁斯兰·克雷奇特尼科夫(Rouslan Krechetnikov)、爱因斯坦科学奖获得者雷蒙德·乐米厄(Raymond Lemieux)等杰出校友。阿尔伯塔大学拥有5个校区,21所学院,400多个实验室和数个国立研究所。大学图书馆是加拿大第二大科研图书馆,人均图书拥有量居加拿大第一。

文学院(Faulty of Arts)是阿尔伯塔大学21所学院之一,拥有人类学系、美术设计系、东亚研究系、英语及影视研究系、政治学系、社会学系、妇女与性别研究系等16个系部。学院教学科研条件优越,师资力量雄厚,秉承阿尔伯塔大学兼容并包、严谨探索的大学精神,倡导批判性思考、严谨性分析与热忱解决问题的学院经验,致力于建设一个集教育、研究、创新于一体的跨学科合作的高水平教学研究机构。妇女与性别研究系是该校跨学科最广的系部之一,也是加拿大大学致力于妇女/性别研究最早的专业学术机构之一,开设了本科、研究生与博士生等阶段的教育,旨在培养未来卓越的具有社会性别意识的人文、社会科学与管理科学等领域的教育者、政策研究者、参与者和制定者。

罗婷教授此次在阿尔伯塔大学的访学,得到了妇女与性别研究系教授们,尤其是主任苏珊娜·鲁曼教授的高度重视与大力支持。鲁曼教授与罗婷教授进行了友好亲切的交谈交流与广泛深入的学术探讨,为罗婷教授提供了专门的办公室、大学图书借阅证等便利的研究条件。这些都有利于罗婷教授顺利地完成对加拿大高等教育,尤其是加拿大女性高等教育,妇女/性别理论以及女性文学等方面的考察和研究任务。

在访学期间,罗婷教授与该校著名的妇女学与社会学专家菲勒米娜·欧克克(Philomina Okeke)教授、副系主任米歇尔·米格(Michelle Meagher)博士、英国文学研究专家与作家约翰·吉姆瑞(John Gilmurray)先生等数位教授、专家进行了专题的交流与深入的探讨。为更深入学习加拿大先进的高等教育经验与妇女/性别研究成果,罗婷教授还专门考察了加拿大著名公立研究型大学——不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC),比较深入地了解该校的教育学、东亚研究与妇女研究等方面的成就,为该校优美的办学环境与丰厚的教育资源而叹服。

在访学期间,罗婷教授不仅与专家、学者进行了广泛的学术交流,还充分利用图书馆丰富的馆藏资源研读和收集了大量研究资料,并通过与教授、专家们的广泛交流,积极宣传中国女性高等教育与女子大学的发展历程、湖南女子学院的办学特色以及我国妇女/性别理论、女性文学与文化等领域的研究状况,而且就今后相关领域的学术交流与合作项目进行了比较深入的探讨,这对提高我校的国际学术影响、促进我校学术交流的国际化进程打下了又一新的基础。

 

更多关于: 大学 教授 加拿大 研究 妇女 的新闻