我校举办2017年新进辅导员岗前培训班
发表时间: 2017-09-04 17:27:56

IMG_8702l.jpg


IMG_8756l.jpg


IMG_8758l.jpg


本网讯(学生工作部  范世明)为使新进辅导员尽快熟悉和适应工作,培育其工作素质和工作能力,加强辅导员队伍建设201791日至92日,学生工作部在办公楼二楼大会议室组织举办了2017年新进辅导员岗前培训班。副校长蒋璟萍出席开班仪式并讲话,各系党总支副书记、学生工作部有关人员同新进辅导员一起参加开班仪式,开班仪式由学生工作部部长张红文主持。

开班仪式上,张红文宣布了新进辅导员的岗位安排,对培训班提出具体要求,各位新进辅导员作了自我介绍,一起宣读了高校辅导员誓词。随后,蒋璟萍发表讲话,在热烈欢迎新进辅导员加入女院大家庭的同时,提出三点要求:第一,提高认识。要认识独特的工作环境,这种独特表现在独特的学校、独特的学生、独特的同事和独特的要求上;要认识辅导员的独特工作性质和身份,辅导员是教师和干部“双肩挑”身份,是大学生思想政治教育的骨干力量;要认识职业要求,用科学的理论武装自我,不断丰富知识内涵,做一名符合时代要求的辅导员。第二,明确目标。要明确职业目标和人生目标,做一个好人,做一个好女人,做一个好职业人。第三,实现价值。要用心想事、用心干事、脚踏实地,实现自我价值,为国家高校教育事业发展做出自己的一份贡献。

此次培训班共设6个专题,分别由学生工作部副部长吴长庚、蔡琼、心理健康教育与研究中心主任李满林、经济与管理系党总支副书记樊珍云、旅游系党总支副书记刘利华、文学与传媒系辅导员石卉主讲,内容既包括辅导员的角色定位、工作职责、职业能力、日常管理与考核、工作方法与素质要求等宏观层面,也包括如何开展大学生思想政治教育和心理健康教育、怎样上好主题班课等微观层面。还特意安排了我校2016年辅导员年度人物吴泽宇、欧漾、王梦与新进辅导员进行互动,释疑解惑。

在结业仪式中,张红文向新进辅导员提出四点希望,希望她们多学习、多思考、多实践、守规矩,学习上级政策精神,学习学校学生管理有关规定,在工作中多一份思考,积极主动地工作,遵守各项规章制度和纪律。新进辅导员一致认为,此次培训班既有理论的高度与深度,又有实践工作的经验介绍,为她们尽快快进入工作角色起到了很好的促进作用。她们纷纷表示,一定按照培训班的要求,以优秀辅导员为榜样,努力工作,不辜负学校和领导的重托。