省教育厅党组成员曹世凯为我校领导干部暑期培训班作首场专题报告
发表时间: 2017-09-05 08:31:59

1l.jpg


2l.jpg


3l.jpg


本网讯(纪委办  孙川)9月4日上午,我校领导干部暑期培训班开班,教育厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长作了首场专题报告。报告会由党委书记罗婷主持,全体校领导、中层干部和党务干部听取了报告。

报告以“办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党”为题,聚焦“办好中国的事情”、“办好中国的事情为什么关键在党”、“办好中国的事情为什么关键在全面从严治党”,从办好中国事情的五个有利因素和三大陷阱、我党面临的四大考验和四种危险、全面从严治党的内涵与要求三个方面,作了全面深刻的阐释。

曹世凯认为,“办好中国的事”,就要回顾中国往事。中国往事既有悠久灿烂的中华文明,又有屈辱苦难的中国近代史,要牢记历史的教训。要总结中国共产党成立至今所经历的事,清楚中国共产党近百年来做了哪些事,为中华民族带来了怎样翻天覆地的变化,是怎样带领中国人民从苦难走向了辉煌。还要了解我们的党今天正在办、今后还要办的大事,即建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。

曹世凯指出,办好中国的事,关键在党。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,从有利因素来说,具有五大优势:一是中国共产党的坚强领导;二是经过长期探索的中国特色社会主义道路;三是逐步增强的综合国力;四是中华文化对内强大引力和对外强大张力;五是建设“人类命运共同体”的中国智慧。其中最大的优势是中国共产党领导。从不利因素来看,我们正面临“三大陷阱”:即世情方面的“修昔底德陷阱”、国情方面的“中等收入陷阱”、党情方面的“执政周期陷阱”。从这“三大陷阱”看,战胜“执政周期陷阱”尤为重要,为此要做到加强党的内部建设,着力解决党内存在的问题与矛盾,全面从严管党治党,使党的执政能力不断增强,形成风清气正的政治生态环境。

曹世凯强调,全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党是做好其他一切事情的前提和基础。他给与会人员提出要求:作为一名干部,必须从根本上处理好公与私的关系,做到公私分明,不以权谋私;处理好个人与组织的关系,忠于组织,自觉遵守党章党规;处理好权力与义务的关系,为官造福人民,不失职渎职;处理好人与人之间的关系,做到宽以待人,不损人利己。要始终秉承“为民务实清廉,忠诚干净担当”十二字诀,真正做到忠于职守,不忘初心。

罗婷在总结中指出,曹书记的专题报告引经据典、庄重诙谐、精辟透彻、深入浅出,全面阐述了办好中国的事,关键在党,关键在全面从严治党的深刻道理,旗帜鲜明地提出了高校领导干部在党风廉政建设和反腐败斗争中的使命和责任担任。学校将坚决落实全面从严治党要求,进一步强化“四个意识”,坚定理想信念,加强理论学习,筑牢思想防线,建设高素质干部队伍;学校将结合实际,认真落实“两个责任”要求,大力推进廉政风险防范机制建设,营造风清气正的教育环境,为学校改革与发展保驾护航,为建设精品女子学院提供坚强有力的动力保障。

摄影:刘遵仁        编辑:刘遵仁