我校传达2017年全省高校领导干部暑期研讨班精神
发表时间: 2017-09-06 20:40:33

11.jpg


21.jpg


本网讯党办校办 宋兴明 杨亮)2017年9月5日上午,我校在办公楼三楼会议室召开会议,传达2017年全省高校领导干部暑期研讨班精神,党委书记罗婷作专题传达报告。全体校领导出席会议,全体中层干部、基层党支部书记、各系部党政办主任和学工办主任参加会议。

为贯彻落实省委部署要求,扎实做好巡视整改工作,推动高校在服务湖南创新引领开放崛起战略中争创“双一流”,省教育厅8月30至31日举办了2017年全省高校领导干部暑期研讨班,研讨班主题为“切实提升办学水平,服务创新引领开放崛起战略”。省委副书记乌兰、副省长向力力出席研讨班并作重要讲话。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安做主题报告。

研讨班上,乌兰就“扎实抓好高校巡视整改,切实加强高校党建和思想政治工作”作了重要讲话。她强调,要提高政治站位,真正把巡视整改工作作为当前的重要政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上;要强化问题导向,以巡视整改为契机全面加强和改进高校党建和思想政治工作;要加强组织领导,层层压实责任,确保巡视整改工作落到实处。向力力作了主旨为“大有可为、发奋有为、善作善为”的重要讲话。他强调,高校要奋发有为,着力提升人才培养质量,造就创新开放的生力军;着力提升科研创新能力,培育创新引领的动力源;着力提升开放合作水平,争当开放崛起的排头兵;着力传承创新优秀文化,激发创新开放的精气神。要善作善为,在完善高层次人才引进政策上下大力气,在创新科研管理体制上啃硬骨头,在引导教师精准聚焦总战略上花大心思,在提升高校治理能力上下苦功夫。肖国安作了《切实提升办学水平,在服务创新引领开放崛起战略中争创“双一流”》主题报告。他指出,创新和开放是经济发展的基本规律,是湖南发展的必然选择,是高校发展的内在要求,要深刻认识创新引领开放崛起战略的重大意义;要科学把握高等教育的阶段特征,正确认识高等教育的功能作用,在湖南创新引领开放崛起中找准基本定位和发展坐标;要坚定方向、把握根本,完善制度、健全机制,端正校风、净化生态,从严治校、严瑾治校,突出重点、彰显特色,在服务湖南创新引领开放崛起中大显身手。

罗婷认为,肖国安的主题报告与向力力的讲话,高屋建瓴,内涵丰富,对我校提高办学水平、服务创新引领开放崛起战略,具有很强的指导性、针对性与操作性,乌兰的讲话为我校进一步加强和改进党建与思想政治工作,指明了方向。她就贯彻好此次研讨班精神提出七点意见:

一要认真领会会议精神,树立创新开放发展意识。认真领会、积极贯彻会议精神,培育创新理念、增强开放意识,主动对接对标创新引领开放崛起战略,以服务求支持,深化拓展办学空间,增强服务湖南经济社会和妇女发展能力。二要创新人才培养机制,提高人才培养质量。紧密对接湖南创新引领开放崛起战略,动态调整专业设置和招生规模,建立校内外协同的人才培养机制,实行全员全过程全方位育人。进一步优化人才培养方案,强化学生创新能力、开放视野培养,为服务湖南创新引领开放崛起战略提供人才支撑。三要强化特色办学理念,拓展生存发展空间。坚持有所为、有所不为的原则,在人才培养、科研创新、学科专业建设、文化传承与创新等方面,打造符合社会要求、蕴含创新发展要素的办学特色,以特色办学战略形成学校错位发展优势,全力拓展学校发展空间。四要传承优秀文化,营造优良校风学风。进一步发挥我校文化传承与创新的优势,将优秀文化的传承与创新推向纵深,带动优良的校风学风建设,充分发挥文化育人功能。五要坚持开放办学,深化对外交流合作。深入实施开放办学战略,在学科专业建设、科研创新、人才培养、妇女/性别研究等方面,进一步加强国内外交流,巩固和深化与国内外姊妹大学合作办学关系,力求在世界女子教育联盟和中国女子高校联盟中发挥更大作用,以更高水平的对外交流与合作、更高层次的开放办学,培养学生开放意识和国际视野。六要坚持创新引领,增强科研实力和社会服务能力。抢抓机遇,加强学科建设,提高科研实力。加强应用性研究和开发性研究,坚持教学与科研相结合,深化研究特色,大力提升科研创新和服务社会的能力。七要加强党建思政工作,坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,严格贯彻全国高校思想政治工作会议精神,强化铸魂工程,全面落实立德树人根本任务。提高政治站位,把意识形态工作和思想政治工作摆在更加突出位置,坚定不移地贯彻党委领导下的校长负责制,严肃党内政治生活,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和改进党建和思想政治工作,为学校培养又红又专的高素质女性人才提供坚强的政治保障。

更多关于: 高校 研讨班 我校 2017年 创新 的新闻