日本近江故乡会大学生实习项目欢送会顺利举行
发表时间: 2017-09-11 16:30:52

11.jpg


22.jpg


33.jpg

本网讯(国际交流处 周翔)9月8日上午,近江故乡会大学生实习项目欢送会在二楼大会议室拉开帷幕。我校校长杨兰英、副校长李军波、国际交流处处长高勤力、党办校办主任康琳、教育与法学系主任邵汉清、教育与法学系书记周少四、国际交流处副处长熊莉、教育与法学系教师和学生代表以及国际交流处相关工作人员出席会议。社会福祉法人日本近江故乡会总括园长饭田雅子女士、总务部长渡边彰先生受邀出席,国际交流处周翔陪同翻译。

欢送会由李军波全程主持。会上,杨兰英对饭田园长一行的来访表示热烈欢迎。她回顾了我校与近江故乡会的友好合作历史,并从学校的办学情况、学生规模、专业特色等方面对学校一一进行了介绍。杨兰英指出,面对女性高等教育发展的国际化趋势和机遇,我校一直以来都积极拓展与国外的交流合作,勇于探索学校专业特色创新发展新途径。大学生实习项目是我校与近江故乡会自2013年开展交流以来实施的又一具有实质意义的项目。该项目围绕我校专业人才培养、养老服务职业教育的目标,充分体现了我校鲜明的专业特色。杨兰英还嘱咐同学们要把握机会、珍惜时间、好好学习,了解日本社会和文化,提高专业水平与素养,做好异国文化的传递者。高勤力、邵汉清和周少四分别发表讲话,在对远道而来的客人表示欢迎的同时,对八位同学提出了殷切希望:做中日友好的使者,勤奋学习的榜样。

会上,来自教育与法学系2014级家政专业学生付琪作为此次赴日学生代表发言,表达了自己努力学习的决心和信心,展现了我校学生良好的学习能力和精神特质。参加此次大学生实习项目的8位同学来自于我校教育与法学系的家政专业和社工专业。经过半年时间的报名、选拔和培训,8名同学入选为该项目的首批出行学生,她们将通过一年的实习工作来了解日本社会福祉机构的管理模式、老龄社会现状和高龄养护及管理人才培养等方面的内容。饭田园长与渡边部长与8位同学零距离亲切会面,对实习的工作内容、休息制度、食宿情况、工资构成等内容进行了详细说明,并对同学们提出的问题进行现场答疑解惑。

自我校与近江故乡会于2014年签订了《大学生暑期志愿者短期活动协议书》以来,学校先后选派了17名同学赴日进行交流学习。2017年1月,双方签订了《友好协议书》,3月签订了《大学生一年实习项目协议书》。未来,我校将继续与近江故乡会探索开拓更多形式、更深层次的合作交流。 

更多关于: 实习 项目 大学生 乡会 我校 的新闻