校长杨兰英为2017级新生上入学教育第一课:怎样在女院成就一个优秀的你
发表时间: 2017-09-25 08:51:41

1l.jpg


2l.jpg


本网讯(党办、校办 宋兴明 杨亮)“希望同学们认识自己,了解学校,学会学习,拥抱社会,成就自己的人生,成为学校的骄傲。”924日上午,校长杨兰英在体育馆为2017级新生上入学教育第一课,殷切希望新生成为智慧、品位、独立、阳光的优秀女生。杨兰英开讲的入学教育第一课,为新生树立理想目标、立志成长成才,提供了蓝图,指明了路径。

杨兰英以优秀女性独特品质解读开始她近两个小时的精彩报告。她分析了中外优秀女性的成长故事和成才经验,指出优秀女性往往具有智慧、品位、独立、阳光等独特品质,这应成为新生成长成才的借鉴。她强调,优秀女性往往是智慧的女性,智慧是女性不可缺少的养分,一条永远亮丽的风景线,惟有智慧能重塑女性魅力,成就女性人生;优秀女性往往是有品位的女性,品位体现在她们拥有心怀天下的政治品格、至善至美的德性素养、温柔慈爱的母亲情怀、美丽优雅的气质魅力;优秀女性往往是独立的女性,独立是内心的一种优雅和强大,女性的魅力首要来源于独立的内心和气质,独立女性更容易发现自己的优势,发掘自身潜能,展示自己才华,保持人格独立,获得职业空间、事业成功,实现家庭和谐、婚姻幸福;优秀女性往往是阳光的女性,无论身处什么样的环境,优秀女性内心总是充满阳光,温暖自己,照耀他人,豁达地对待环境考验,摆脱人生困境,成为豁达乐观的生活强者。

随后,她充满激情地向新生介绍了学校女性教育特色和高素质女性人才培养的做法,分享了近年来学校特色办学、应用型人才培养的突出成效。她指出,我校是培养高素质女性人才的专门学府,确立了“德性涵养、母性育化、知识培育、能力提升、素质拓展”特色鲜明的女性人才培养理念,积累了多年的女性人才培养经验,根据女性成长成才身心特点,量身定制了充分彰显女性个性的人才培养方案,与大中型知名企业、地方政府等建立了人才培养协同机制,构建了突出应用能力培养的人才培养模式,设置了符合行业企业需求、适应经济社会与妇女发展的特色应用型专业集群,拥有特色女校课程、优秀校园文化和不断完善的办学条件,为学生成为智慧、品位、独立、阳光的优秀女性提供了有效保障。

最后,她希望新生确立成才目标,学会学习,力行实践,拥抱社会,找准大学成长的蓝图路径。她强调,女人因读书而更加美丽,也因读书而更加动人,读书对女性智慧的提升、气质品位的培育具有润物无声的重要作用,她希望新生在大学四年,充分利用学校良好的读书环境,趁着读书的黄金年华,多读经典之书和“无用”之书,尽情遨游在广阔的知识海洋,吸取博雅的知识养分,尽可能地扩大知识面,为修炼智慧、品位打下坚实的基础;大学专业学习是未来安身立命的前提、职业发展的基础,大学主要学习任务是围绕专业,系统学习、深入钻研,获得未来职场核心竞争力和终身学习研究能力,她希望新生要热爱专业、增强专业兴趣,明确目标、做好学习规划,独立思考、培养探索精神,学习致用、锻炼应用能力,在专业学习的路途中上下求索;希望新生在学好专业的同时,要积极拓展自身素质,增强实践和创新创业能力,拓展人生发展视野和发展空间,在实践活动的锤炼中拥抱社会;希望新生充分利用学校丰富的性别教育资源,参加丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,尽快融入到学校文明养成、素质提升的特色女性教育体系中,在先进性别意识的指引下蜕变成长。

杨兰英为新生上的入学教育一堂课,立意高远、内容丰富、异彩纷呈、关切殷殷,激励同学们珍惜大学时光,涵养自己广博精深的学识智慧,心怀天下的政治品格、至善至美的德性素养、温柔慈爱的母亲情怀、美丽优雅的气质魅力,自强自立的独立人格,豁达乐观的阳光心态,铸就优秀女性独特品质,成为推进经济社会与妇女发展的应用型高素质女性人才。讲座全程赢得了学生热烈响应,在经久不息的掌声中落下圆满帷幕。同学们纷纷表示,杨兰英在大家开始大学生涯之际,为大家上了第一堂深入浅出、发人深思、令人奋起、难以忘怀的入学教育课。


更多关于: 优秀 教育 入学 女性 学习 的新闻