教育部语言文字应用研究所张世平所长、张一清研究员应邀来我校讲学
发表时间: 2017-09-27 17:35:59

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


本网讯(文学与传媒系 詹淑兰9月26日,教育部语言文字应用研究所张世平所长、张一清研究员应邀来我校讲学,在办公楼三楼会议室分别作了“我国的语言国情与政策”、 “传统文化在传媒中的呈现”的报告。报告由周松涛副校长主持,近150名师生聆听了报告。会后,学校党委书记罗婷会见了张世平所长和张一清研究员,陪同他们参观了女性发展史馆和办学成果展厅,介绍了我校办学历史和成果。

张世平所长从宏观上阐述了国家语言文字工作的概况。他概要介绍了我国的语言国情,对我国丰富的语言资源和语言使用现状进行了描述。阐述了我国在推广普通话工作中所采取的措施,简要分析了普通话的推展历程,讨论了时代发展与普通话普及的相互促进关系。通过展示各项调查数据,有力地论证了普通话的普及程度在逐步提高。解说了构建和谐语言生活理念的建立及其在国家政策中的落实。他提出强国必须强语,强语助力强国。希望每位师生在推广普通话和简化字的工作中,发挥自己的作用。

张一清研究员向大家论述了如何从传媒角度呈现文化传承。他从“传媒”二字切入,以板书的方式,分析探讨了“传”、“媒”、“舆”等字的历史演化及其中体现的文化内涵。他认为不管是做节目还是做校本课程,要促使传统文化在传媒中呈现,应该先看用字和源流,用字做切口,铺陈文化局部面貌。要传承文化,发掘背后的东西,多思考便能发现多样的途径,如此才能更好地弘扬中国文化。

本次讲学内容详实丰富,体现了当今语言学研究前沿的学术成果,极大地拓宽了我校师生的视野,对相关课程、专业和学科建设与发展都起到了非常积极的指导作用。


更多关于: 研究员 一清 所长 张世 语言 的新闻