杨兰英校长一行参加全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会并作专题演讲
发表时间: 2017-09-28 15:42:36

11.jpg


22.jpg

本网讯(教务处 文宁)9月27日至28日,湖南女子学院校长杨兰英教授,副校长陈赤平教授应邀参加2017年全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会,教务处副处长文宁随同参会。本次大会由全国新建本科院校联盟理事会主办、沈阳工学院承办,来自全国的200余所新建本科院校的620余名代表参加。

校长杨兰英教授应邀在“产教融合 校企合作”分论坛上作题为《产教融合下应用型女性人才培养路径研究》的专题演讲,100余名全国新建本科院校领导和老师参与了此次讨论。杨校长在发言中表示,在当前国家经济结构调整、产业转型升级的形势下,我校主动对接经济社会发展,结合妇女发展实际,依托女性教育优势,确立了以培养应用型高素质女性人才为核心的特色发展战略,提出了“整体布局、重点突破、分步实施、深度转型”的发展思路,努力在高等教育改革中探索女性高等教育转型发展空间。具体包括:第一,我校在寻求女校办学特色的过程中,做深做足女字文章,强化了“德行涵养、母性育化、知识培养、能力提升、素质拓展”的人才培养理念;并通过量身定制培养方案,在“女性”上做文章,在“应用型”上下功夫,在“高素质”上见成效,大力强化人才培养特色;第二,我校按照“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”尤其是“人无我有”的思路,以“双一流”建设为引领,大力培育应用学科特色,打造应用专业集群特色,并构建以特色专业引领产教战略合作、以优势专业推动产教深度合作、以新型专业拓展产教全面合作的产教融合体系;第三,创新产教融合的思路模式,通过探索订单式培养,协同合作,全方位深入实践等方式优化应用型人才培养路径。杨校长的专题发言反响强烈,受到与会者的好评和高度关注。

本次会议的主题是“转型发展•内涵发展•创新发展•特色发展。” 教育部高等教育司综合处处长武世兴、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、合肥学院党委书记蔡敬民、上海第二工业大学校长俞涛、沈阳机床集团董事长关锡友、沈阳工学院校长李康举分别作大会专题报告。本次会议期间共设立“产教融合、校企合作”,“国际合作、开放办学”,“教学评估、专业认证”,“课堂教学、专业建设”4个分论坛,与会代表共研新建本科院校的发展策略,共话先进院校的建设成功经验和做法。

更多关于: 院校 新建 本科 校长 发展 的新闻