信息技术系师生参与制作的《社会主义“有点潮”》电视节目在湖南卫视播出
发表时间: 2017-10-12 16:31:39

11.jpg


22.jpg


本网讯(信息技术系 万莹)10月9日,《社会主义“有点潮”》电视节目在湖南卫视开播,在中国教育电视台、湖南教育电视台相继播出,人民网等全网推出,我校信息技术系师生作为栏目组成员全程参与该节目台前幕后制作过程。这是由中共湖南省委宣传部委托湖南教育电视台制作的全国首档“三新”进校园电视理论节目。我校信息技术系副主任杨亦、教师万莹分别组织2014级、2015级、2016级数字媒体技术专业的学生参加了节目现场录制。

电视理论节目《社会主义“有点潮”》为演播厅访谈形式,每期由一位主持人、三位嘉宾共聚一堂,热烈讨论关于“社会主义潮流”的故事。节目共分为六集。第一期主题为“乌托邦是座什么岛”,第二期主题为“《共产党宣言》是一本什么书”,第三期主题为“阿芙乐尔号为什么开炮”,第四期主题为“南湖的红船为什么能破浪前行”,第五期主题为“中国特色社会主义特在哪”,第六期主题为“中国梦是个什么梦”。节目中,主持人和嘉宾结合通俗易懂的案例,借助数字媒体全息投影技术对每一期主题进行了生动有趣的阐述,让现场的大学生对社会主义有了更深刻更透彻地认识,也更加明白了社会主义“潮”的根本。

通过节目的参与,同学们不仅获得了丰富的马克思主义精神食粮,也了解了影视前期准备、影视拍摄、节目编导、全息投影、后期制作等相关专业知识,增加了专业方向和定位的认知,在参与节目录制的同时,也很好地宣传了我们学校。

此次参与制作《社会主义有点“潮”》电视节目是信息技术系数字媒体技术专业组织的一次校外实习实践活动,今后我校也将继续加强校企合作,不断推进大学生实习实践活动开展,实现以能力为核心的应用型人才培养目标。