校党委书记罗婷带队参加湖南省女社会科学工作者协会一届四次会议暨“湖湘文化与女性发展”学术研讨会
发表时间: 2017-10-23 11:42:18

22.jpg


222.jpg


44.jpg


444.jpg


本网讯(科研处 谷素萍)10月20——21日,湖南省女社会科学工作者协会一届四次会议暨“湖湘文化与女性发展”学术研讨会在湖南城市学院举行,来自全省社科界有关单位领导、协会理事、全省女社会科学工作者代表参会。我校党委书记、湖南省女社会科学工作者协会副会长罗婷教授率我校论文获奖作者及科研处全体人员参加了此次会议。

20日下午,在湖南城市学院党委书记罗成翼纪委书记姚春梅陪同下,罗婷一行参观了规划建筑设计研究院和艺术学院,学习考察了设计院文化长廊、智慧城市研究所的无人智能设备、湖湘艺术文化馆、城市学院与益阳羊舞岭窑陶瓷艺术研究发展有限公司联合开展产学研用的成果。

20日晚上,罗婷受邀参与协会理事会议,商讨了协会换届选举事宜。

21日会议分为开幕式与大会主题发言两个阶段,分别由湖南省女社会科学工作者协会秘书长楚玲和协会常务理事骆晓戈教授主持。姚春梅教授致欢迎辞并介绍了湖南城市学院的办学情况。罗婷代表协会发表热情洋溢的讲话。在讲话中,罗婷盛誉了益阳的人杰地灵,回顾了从2013年6月17日湖南省女社会科学工作者协会成立到现在的发展历程,肯定了协会对湖南女性社会科学研究的大力推动作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女工作,习近平总书记就妇女工作提出了一系列带有根本性方向性引领性的新思想新论断新要求。罗婷表示要以此为契机引领我省女性社会科学工作者深入实际调查研究,发扬“湖湘女杰”的精神,为促进我省妇女事业的健康发展作出更大贡献。

此次研讨会共收到征文72篇,内容涉及女性历史、文化、发展、教育、婚育等多个方面,经评审31篇论文获奖,大会对此进行了表彰。我校教师王仲平获一等奖,刘安长、肖宇强、欧阳林周、周红金、顾娟获二等奖,刘国峰、孙继静、屈振辉、秦臻获三等奖。大会主题发言中,王仲平、周红金分别做了《论唐群英开展女权运动的有效策略》和《文化与自我——女书作品文本的女性人类学阐释》的精彩主题发言。

我校作为湖南省女社会科学工作者协会的发起单位和首批全国妇女/性别研究与培训基地、湖南省湖湘女性文化研究基地、湖南省高等教育学科(女性学)基地,以推动妇女理论创新,促进妇女发展和性别平等为目标,已培育了一支稳定的女性社科研究团队。此次研讨会,不仅开拓了我校教师学术视野的宽度与深度,也展示了我校在湖湘女性文化研究方面的特色与成就,进一步扩大了我校在学界的影响力。