【喜迎十九大系列报道】坚定理想信念 不忘初心前行——图书馆直属党支部芷江学习活动
发表时间: 2017-10-24 09:51:38

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(图书馆 蒋爱辉为纪念中国共产党成立96周年庆祝党的十九大胜利召开全面推进支部的组织建设,进一步领会“两学一做”精神内涵,激励图书馆直属党支部党员继承和发扬党的优良传统和作风10月21日至22日我支部党员在支部书记龙荣华同志的带领下前往芷江参观学习。

21日下午支部13名党员参观了芷江抗日受降纪念坊、受降堂旧址和抗战胜利纪念馆。芷江抗日受降纪念坊作为全国爱国主义教育基地,是华夏大地上唯一一处纪念中国人民抗战胜利和世界反法西斯胜利的标志性建筑物。1945年8月21日,日军在芷江缴械投降,芷江由此写下了我国近现代史抵御外敌入侵取得完全胜利最光辉的一页。在这里,支部党员们怀着无比崇敬的心情瞻仰了受降纪念坊、参观了受降碑林、受降亭和抗战胜利纪念馆等,思绪随讲解员回到了70多年前那战火纷飞的年代,珍贵的图片、大量文献实物和一幕幕逼真的革命场景,让党员们深刻感受到中国人民在八年抗战中作出的巨大牺牲并最终取得胜利的成果,切身体会到那个年代的艰苦和战争胜利的不易,并为先烈们的英勇事迹所深深感染,部分党员甚至激动得落下热泪……在抗战胜利纪念馆大厅,所有党员面对党旗再次宣誓,铿锵有力的喊出了自己的心声“我志愿加入中国共产党,……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

22日清晨支部党员集体参观飞虎队纪念馆。进入飞虎队纪念馆,首先映入眼帘的是飞虎队队员们高大伟岸的石像,他们或站或坐,姿势、神态是那么随意而自然,如同仍在和芷江人们一起安享和平生活。听着讲解员的解说,看着一张张老照片,让支部的党员同志们对飞虎队有了更详细深入的认识。上个世纪40年代,飞虎队员们怀着对蓝天的眷恋,对中国人民的友好,对世界和平的渴望,以及对法西斯主义的憎恨,在陈纳德将军的带领下,不远万里来到了我们国家,为中国的反法西斯战争贡献自己的力量。飞虎队的光辉事迹深深触动了每位党员。

参观飞虎队纪念馆之后,所有支部党员席地而坐谈心得体会。党员同志们纷纷表示,通过这次党员活动,大家对中国人民抗日战争的历史有了更深入的了解和认识,充分感受到今天幸福生活的来之不易,这种直观的革命传统教育是对身心的洗礼。大家一致认为一定要牢记历史,坚定理想信念,发扬革命传统,立足岗位,扎实工作,争当模范先锋。

最后,龙荣华同志强调,作为一名共产党员要坚定理想信念不忘初心前行她提出了几点要求第一,牢记历史,践行“两学一做”。牢记历史,弘扬中华民族伟大的抗战精神,进一步树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以更加饱满的热情投身工作,为女大本科合格评估顺利通过而努力。第二,一定要时刻牢记自己的理想信念。只有时刻牢记建党时的宗旨,牢记入党时的宣誓,坚定理想信念不动摇,传承不懈奋斗的精神,才能战胜工作生活中的任何困难。第三,不忘初心,方得始终。我们全体党员要按照习近平同志在十九大开幕式讲话中的指示精神:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要求党员们一定要把学校的发展进步作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态努力前行。