“喜庆十九大,湘女回娘家” 湘女故事会在湖南女子学院开讲
发表时间: 2017-11-01 19:01:46

33.jpg


11.jpg


22.jpg


44.jpg


55.jpg


66.jpg


本网讯(通讯员 陈秀 杨卓然)11月1日,湖南女子学院体育馆座无虚席,“八千湘女”代表王灿辉、陈诗健、欧阳美娜开讲了一场“湘女故事会”,引得台下掌声阵阵、笑声连连。湖南女子学院党委书记、省妇联兼职副主席罗婷,校长杨兰英,省妇联副主席卢妹香湖南日报社编委、新湖南常务副总编辑文凤雏出席

故事会以“喜庆十九大湘女回娘家——湘女故事会”为主题,旨在让新时代湖南女性近距离了解五十年代“八千湘女上天山”的传奇故事,进一步感受湘女们扎根边疆、建设祖国的奉献精神。女企业家、女大学生、基层妇女工作者、女空乘、女警察等各行各业新湘女代表近2000人聆听了“八千湘女”代表的传奇故事。

故事会由湖南卫视著名主持人李兵主持,以现场访谈的方式让新湘女们进一步感受“八千湘女”扎根边疆、建设祖国的奉献精神,也鼓舞新时代的湘女们传承和弘扬湘女精神,不畏困难,坚毅顽强,在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生。

会上,罗婷表示,67年前的新中国百废待兴,“八千湘女”响应党和国家的号召,用青春和热血、理想和信念,谱写了一部可歌可泣的壮丽史诗!伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神需要铭记和传承。湖南女子学院扎根湖湘大地办学,矢志不移地弘扬先进性别文化,传承湘女精神。近年来,学校一批批优秀毕业生积极响应党和国家的号召,踊跃加入援疆队伍,续写着“芙蓉雪莲并蒂开,湘疆两地一家亲”的新时代篇章,勇做八千湘女的新时代传人。

罗婷指出,湖南女子学院将以此为契机,进一步增强传承湘女精神的历史使命,在中国特色社会主义新时代征程中,在人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务中,进一步全方位研究传承湘女精神,培养高素质女性人才,大力弘扬八千湘女忠诚报国的大爱情怀、敢于担当的意志品格、甘于奉献的崇高境界,谱写“爱党、爱国、爱乡、爱疆”的崭新篇章!

卢妹香认为,省妇联携手新疆兵团相关部门把45位平均年龄83岁湘女大姐接回家乡,共览家乡巨变,共圆八千湘女回乡梦,对于促进湖南与新疆的交流合作,促进民族大团结大发展,实现中华民族伟大复兴具有积极重要意义。她指出要铭记历史,牢记使命,不忘初心,继续学习,发挥老一辈湘女胸怀天下,敢为人先的精神,用实际行动增进湖疆两地情谊。

三位湘女们生动地讲述了她们在新疆奋斗的人生故事。湘女代表王灿辉,描述了当年艰苦的边疆建设环境,传递了湘女“荒地变良田,沙漠变绿洲”的建设精神。陈诗健诉说了自己在新疆“扎根、安心、开花、结果”的生命历程,分享了那个年代自己在新疆与爱人相遇的纯真质朴幸福的爱情故事。欧阳美娜感谢兵团无声中赋予自己的力量与支持,全家秉承兵团精神,家风严厉,家族人才辈出。

湖南女子学院的大学生代表还向三位湘女代表们献上鲜花,她们表示立志练好本领,传承湘女精神,凝聚正能量,投身新时代,为实现伟大中国梦砥砺前行。

会上,杨兰英接过卢妹香为湖南女子学院授予的“湘女精神教育基地”牌匾;同时,“湘女秀”大赛组委会为省妇女儿童发展基金会捐赠善款20万元;此外,新湖南《湘女频道》正式开通。

“在刚刚短短的几分钟,她们说出了人生的一辈子。这是她们的真情流露,也是她们用生命演绎的一段令人热血沸腾的激昂岁月。向老一辈湘女们致敬!”湖南女子学院2016级经济与管理系物流管理二班陈璇说。

湘女故事会是“喜庆十九大,湘女回娘家”系列活动之一,由湖南省妇联、湖南日报报业集团联合举办,由湖南省人民政府妇女儿童工作委员会办公室、湖南省妇女儿童发展基金会、新湖南承办,“湘女秀”大赛组委会、湖南女子学院协办。


更多关于: 湖南 学院 女子 故事 精神 的新闻