媒介精英共商我校养老家政人才培养品牌推广
发表时间: 2017-11-04 21:38:16

11.jpg


22.jpg


本网讯(教育与法学系 黄毅)11月1日,省委网信办有关领导和新华网、湖南日报、湖南电视台、红网等媒体及相关单位10位资深专业人士汇聚我校,出席“媒介镜像中的养老服务人才培养”专题研讨会。我校校长杨兰英,党办校办、宣传统战部、教务处、科研处、招生就业处、教育与法学系等部门和单位负责人参加会议。会议由教育与法学系党总支书记周少四主持。

与会人员观看了中国第一届养老与家庭服务业产教融合高端论坛纪录片。我校教务处副处长文宁从聚焦点、夯基点、创亮点、展特点等四个维度了介绍我校生活性服务业专业集群产教融合、校企合作及有关办学特色。教育与法学系主任邵汉清介绍了即将举办的第二届论坛的筹备情况,并从行业地位、实习基地、合作形式等多个角度介绍了我校养老与家庭服务业人才培养特色与成效。

“在传统媒体向新媒体转变、PC端向移动端发展的时代,要研究新闻舆论和新媒体传播规律,抓住师生和社会感兴趣的话题,找准特色办学的切入点和广大受众的兴奋点,在媒介镜像中积极呈现养老服务人才培养的特色与成效。”省委网信办宣传评论处处长彭永认为,养老产业是夕阳关怀中的朝阳产业,要用“以人民为中心”的理念来发展养老产业,打造属于自己的养老人才培养品牌。

“传播媒介没有新旧之分,只有传播理念的新旧之别。我们要向传统媒体要深度,向新媒体要眼球,以家政学师生和家政企业一线管理服务人员真情实感作为讲好专业故事的切入点。”红网新媒体集团监事、副总编辑杨国炜建议构建养老服务业人才培养或特色办学研究智库,整合社会资源,形成长效机制。

湖南师范大学党委宣传部副部长蔡颂认为,题好一半文,一个产业可以用一种理念展现出来,学校专业办学的核心理念代表了专业办学的态度、精神的图腾,扩大传播效果就要将学校专业办学核心理念提炼出来。

新华网湖南频道政务拓展部副主任刘豫等资深媒介人士依次表达了自己的观点和建议。

杨兰英出席会议并讲话。她对各位领导、专家和新闻界朋友长期以来对学校的关心与支持表示感谢,并简要分析了养老家政人才培养“两冷两热”的现状,即招生冷、就业热,高校人才培养冷、社会与市场需求热。杨兰英指出,我校紧扣国家发展战略,结合女校实际,坚持应用型和特色办学定位,是全国最早开设家政学专业的高校之一。学校大力发展家庭服务、社会养老、健康旅游等生活性服务业专业集群,致力于打造养老与家庭服务业的白领一族,以高素质人才培养推进养老与家庭服务行业品质升级,毕业生深受行业欢迎。学生、家长和社会对家政学专业的认可度逐年提高,家政学专业由冷趋热,毕业生就业前景广阔,今年的毕业生100%实现高质量就业。