湖南省“传统文化传承与幼儿艺术教育改革”研讨会暨优秀活动设计展示活动在我校举行
发表时间: 2017-11-06 10:53:49

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(教育与法学系 邵汉清)为落实《中国共产党第十九次全国代表大会报告》和《国家十三五文化发展改革规划纲要》精神,探索我国传统文化传承的路径,实现传统文化创造性转化和创新性发展,丰富幼儿艺术教育改革的成果,11月2日由湖南省教育学会幼儿艺术教育专业研究委员会主办、湖南女子学院承办的“传统文化传承与幼儿艺术教育改革” 研讨会暨优秀活动设计展示活动在我校举行。

本次会议通过专家讲座、主题研讨、活动观摩、案例教学等方式和环节,为广大学前教育工作者们提供一次学习和研讨幼儿艺术教育改革发展方向的机会。

习近平总书记在《中国共产党第十九次全国代表大会报告》指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

《国家十三五文化发展改革规划纲要》指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。”

“人生百年,立于幼学”。建设社会主义文化强国,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量、中国贡献,做到文化自信,必须从娃娃抓起。在湖南女子学院举办这样的研讨和展示活动,是女性教育与幼儿教育在文化艺术领域的一次共振。这次高等院校幼儿艺术教育专家与一线幼儿艺术教育实践者共聚一堂,通过学术讲座、现场观摩等形式探讨传统文化传承的路径、幼儿艺术教育改革的方向,既是研学教一体的有益尝试,也能贡献幼儿艺术教育实践的“湖南智慧”。

湖南女子学院校长杨兰英教授出席开幕式并讲话。杨兰英校长在向与会专家和来宾介绍了我校的办学历史以及学前教育专业的发展情况,她指出:女性教育和幼儿教育是人的教育的基础和关键。艺术教育是培养女性家国情怀和幼儿人文意识,整体促进国民文化自信的抓手。这次会议的召开,为我省幼儿艺术教育的专家、同仁提供了一个交流工作经验、研究成果的良好机会,必将进一步促进幼儿艺术教育交流与合作,推动我省幼儿艺术教育事业大发展。希望我们以此次会议为起点,进一步加强联系、交流与合作,共谋我省幼儿艺术教育的美好明天。

南京师范大学博士生导师、教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》专家组成员孔起英教授做了《中国传统艺术在幼儿园艺术教育中的运用》的主题演讲,湖南师范大学学前教育系主任、博士生导师杨莉君教授主持。江苏省级示范幼儿园南京梅花山庄幼儿园院长秦红、湖南省政府机关第一幼儿园教师龙霞分别展示了针对大班孩子的民间美术欣赏与创作活动《美丽的青花瓷》、音乐游戏活动《孙悟空打妖精》,湖南省教育科学研究院基础教育研究所研究员、教育部国培专家周丛笑主持。学者的精辟讲解、专家的精准点评、行家的精彩展示与台下听众的热情互动形成一幅和谐的场景。

湖南省文化厅非遗处处长陈友才、湖南省教育学会常务副会长兼秘书长陈大道出席了开幕式。来自湖南省教育科学院、南京师范大学、湖南师范大学、湖南第一师范学院、湖南女子学院、长沙师范学院等省内外学前教育领域专家学者、江苏、湖南部分学前教育机构代表等共200余名代表与会,湖南女子学院学前教育专业在校学生400余人现场聆听和观摩专家、教师的精彩讲座与活动展示。

更多关于: 艺术 幼儿 活动 湖南省 文化 的新闻